Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Экс-сотрудники «Матч ТВ» рассказали о финансовых проблемах телеканала

Телеканал «Матч ТВ» был запущен в 2015 году. Амбициозный спортивный проект должен был стать революционным для российского медиарынка, но говорить об ошеломительном успехе не приходится: все чаще появляются новости о проблемах «Матч ТВ» с бюджетом и уходе сотрудников. Специальный корреспондент «Медузы» Илья Жегунов поговорил с бывшими сотрудниками телеканала и его создателями о том, почему сделать новое спортивное телевидение не получилось.

Запуск «Матч ТВ» был громким: канал широко рекламировали, а работать туда пришли лучшие спортивные журналисты. Идея принадлежала бывшему гендиректору проекта Александру Вронскому. После того как он пришел в «Газпром-медиа» и возглавил «НТВ-Плюс», Вронский предложил обособить спортивную дирекцию. С согласия главы холдинга Алексея Миллера был составлен трехлетний план развития телевещания. Ожидалось, что на проект будут тратить 12 млрд рублей ежегодно. После трех лет работы он должен был начать приносить создателям прибыль.

В июле 2015 года стало известно, что телеканал возглавит Тина Канделаки. Вронского, как и других представителей медиаиндустрии, удивило такое решение. По информации источников «Медузы», назначению поспособствовал лично Владимир Путин. Многие сотрудники не сработались с Канделаки. Об этом изданию рассказали спортивный журналист Василий Конов и другие бывшие сотрудники на условиях анонимности.

Тина Канделаки

Собеседники «Медузы» рассказали об амбициозных тратах телеканала. «Я договариваюсь с [журналистом]. [На предыдущей работе] ему платят 70 тысяч. Я собирался ему положить сто, и он бы пошел на канал, а ему кладут 300 тысяч. Зачем?», — говорит один из бывших менеджеров «Матч ТВ». Другой собеседник отметил, что руководство не спланировало бюджет.


бывший топ-менеджер «Матч ТВ»

«Ошибка была в том, что не было лимитов в условиях сжатых сроков запуска канала. Не было каких-то ограничений. Мы не понимали, какой должна быть структура штатного расписания, каждый руководитель сам принимал решение. По правильной бизнес-модели сначала расписываешь бюджет, а потом в эту матрицу вписываешь штатное расписание и различные статьи расходов. У нас было все не совсем так».

Один из бывших топ-менеджеров утверждает, что после запуска канала комментаторы летали в командировки бизнес-классом, а на съемки выезжало больше сотрудников, чем это было необходимо. По его словам, теперь телеканал экономит на командировках, «осознанно снижая качество продукта». Для ведущих покупали костюмы и платья в ГУМе, но Вронскому удалось отменить это решение Канделаки. Одежду для сотрудников стали покупать в более бюджетных магазинах.

Часть бюджета ушла на аренду помещений. Для сотрудников сняли пять тысяч квадратных метров в башне «Империя», которая находится в «Москва-Сити».


бывший топ-менеджер «Матч ТВ»

«В огромных кабинетах сидели по два человека. В одном помещении вообще устроили склад для инвентаря трансляций. Это, наверное, было самое дорогое складское помещение в Москве».

Спустя четыре месяца после старта руководство «Матч ТВ» начало экономить. Комментаторов вывели за штат, частые командировки прекратились. Один из ведущих в беседе с изданием рассказал, что на канале проходят массовые сокращения, а зарплаты задерживают. Сейчас многие программы, запущенные ранее, закрыты. Из-за финансовых соображений исчезли трансляции некоторых турниров.

«Газпром-медиа» не рскрывает информацию о стоимости программ, которые создавали для канала сторонние компании. Собеседники издания рассказали, что  «КБ Продакшн» и «Сафари продакшн», с которыми сотрудничал «Матч ТВ», делали программы за 2 млн рублей. По их подсчетам, смета завышена в пять раз.

Многие собеседники «Медузы» уверены, что у проекта практически не было шансов стать успешным. По мнению Конова, аудитории не нужен спорт в таком объеме. Спрос на такой контент возникает только во время крупных чемпионатов.

Как сообщал ранее Inc., в прошлом году чистый убыток «Газпром-медиа» вырос в 10 раз и составил 28,381 млрд рублей. В отчетности это объясняется тем, что холдинг создал резерв под обесценение для сегмента «медиа-бизнес» в размере 9,623 млрд рублей (по итогам 2015 года резерв был нулевым). Помимо «Матч ТВ» холдинг владеет «НТВ», «ТНТ», «ТВ-3», «Пятница!», «ТНТ4» и другими телеканалами. Также в него входят радиостанции, журналы и продавцы рекламы.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России