• Usd 65.82
  • Eur 77.38
  • Btc 6395.67 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Девелопер Александр Гончаров — о конфликте туристического бизнеса и чиновников в Тульской области, будущем коттеджных поселков и взятках

Девелопер Александр Гончаров — о конфликте туристического бизнеса и чиновников в Тульской области, будущем коттеджных поселков и взятках

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

МЧС предложило чаще проверять ТЦ и не предупреждать о проверках предпринимателей

Фото: iStock

МЧС России разработало законопроект, который изменит правила проведения проверок торгово-развлекательных центров и других объектов с массовым пребыванием людей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеева.


Сейчас проект закона проходит процедуру согласования с Генрокуратурой, федеральными органами исполнительной власти и общественными организациями. Ведомство готовится внести его в правительство, рассказал Еникеев.

Законопроект существенно расширяет полномочия Госпожнадзора. Его авторы предлагают проверять не юридические лица, а здание в целом — по их мнению, это помешает крупному бизнесу маскироваться под малый и избегать проверок, в том числе налоговых.

Также МЧС раскритиковало уведомительный порядок проверок, заявив, что он помогает собственникам и арендаторам заранее скрыть нарушения. Ведомство предлагает не предупреждать о проверках. «Обеспечить возможность проведения соответствующих проверок без предварительного уведомления их правообладателей», — пояснил Еникеев.

Проверки должны быть не только неожиданными, но и более частыми, убеждены в МЧС. «Определить проведение плановых проверок в отношении торгово-развлекательных центров с массовым пребыванием людей с периодичностью не реже одного раза в два года. При этом предусмотреть возможность проведения ежегодных профилактических рейдовых осмотров таких зданий должностными лицами МЧС России», — рассказали в ведомстве. Кроме того, предлагается ежеквартально проводить в ТРЦ практические противопожарные тренировки с участием сотрудников государственной противопожарной службы. 

Также авторы документа считают, что надзорные органы МЧС должны участвовать в экспертизе проектной документации на соответствие требованиям пожарной безопасности и в выдаче разрешения на строительство и ввод объектов с массовым пребыванием людей в эксплуатацию. Деятельность по проектированию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений должна быть лицензирована, настаивают в МЧС. 

Еникеев рассказал ТАСС о резульатах проверок торговых центров. По его словам, грубейшие нарушения требований пожарной безопасности привели к приостановке деятельности более 150 ТЦ и кинозалов. 

Тотальную проверку ТЦ с кинозалами МЧС начало в конце марта. Поводом для этого стал пожар, который произошел 25 марта в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Жертвами которого стали 64 человека. Ущерб от пожара страховщики оценили в 4 млрд рублей, 1 млрд из которых — имущество арендаторов. Последняя проверка в торговом центре должна была пройти в 2016 году, но из-за надзорных каникул этого не произошло.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса