• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Разобраться

После катастрофы в ТЦ в Кемерове бизнес накроют проверками. Почему каждый раз одно и то же?

После катастрофы в ТЦ в Кемерове бизнес накроют проверками. Почему каждый раз одно и то же?
Фото: Данил Айкин/ТАСС

В минувшее воскресенье, 25 марта, при пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» погибли, по последним данным, 64 человека. По предварительной версии, пожар начался в детском секторе центра и молниеносно распространился по зданию. Ущерб от пожара уже оценен в 4 млрд рублей, четверть от этой суммы — имущество арендаторов площадей центра (пострадало по меньшей мере 19 компаний). Обвал аквапарка «Трансвааль», пожар в ночном клубе «Хромая лошадь», катастрофа теплохода «Булгария», обрушение Басманного рынка, сгоревший ТЦ «Адмирал» в Казани — все эти трагедии запускали тотальные проверки бизнеса со стороны силовиков по всей стране. Кемеровская трагедия наверняка не будет исключением, о чем пишут сами предприниматели и заявляют руководители российских регионов. И уже спустя пару дней можно ждать пожарных инспекторов под предлогом усиления и ЧП в Кемерово. Кстати, Генпрокуратура уже поручила проверить торговые центры с развлекательным элементом по всей России.  Как бизнесу себя вести?


Главное отличие кемеровской трагедии: много погибших детей. По данным на утро понедельника — в дыму погибли 64 человека, среди них десятки детей. В Госдуме тут же высказались о необходимости проверок бизнеса, идею внимательно проверять торговые центры поддержал и губернатор Подмосковья. В Кемеровской области вообще пройдут проверки всех торговых центров: ведь везде детские центры (где, предположительно, начался пожар в «Зимней вишне») находятся на верхних этажах.

Ковровая бомбардировка бизнеса проверками после очередного ЧП — любимая мера проверяющих органов. Но главное — после них ничего не меняется. После обрушения аквапарка Трансвааль 14 февраля 2004 года и гибели 28 человек в столичном районе Ясенево столичные власти проверили около 60 высоток на предмет безопасности. Среди них сталинские высотки, Храм Христа Спасителя и купола торгового центра на Манежной площади. Также по стране устроили проверку всех аквапарков. А спустя шесть лет, в 2011 году, стало известно о проверках семьи экс-мэра Москвы Юрия Лужкова на причастность к обрушению здания. После гибели 156 человек 5 декабря 2009 года в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми власти действовали жестче обычного. Правительство Пермского края в полном составе ушло в отставку, на массовых мероприятиях запретили использовать пиротехнику, по ночным клубам двинулся внеплановый рейд полиции и пожарных, название клуба стало нарицательным, а пожарные еще несколько лет припоминали его при проверках. Но это не спасло от новых катастроф. Спустя несколько лет, в марте 2015 года, крупный пожар произошел в торговом центре в Казани. Погибли 17 человек, пострадали более 70. После катастрофы по городу прокатилась волна проверок торговых центров, прокуратура потребовала закрыть семь из них из-за несоблюдения норм пожарной безопасности.

В июле 2011 года при крушении теплохода «Булгария» погибли 122 человека. И чиновники взялись за речной транспорт, особенно курсирующий по Волге: запретили использовать полсотни речных судов, Генпрокуратура рапортовала о массовых нарушениях при перевозке детей, а Ространснадзор решил заодно проверить и весь пассажирский автотранспорт; в половине случаев нашли нарушения.

Бизнес готовится к визитам пожарных инспекторов — их ждут со дня на день. У сети кафе «АндерСон» два десятка заведений и три из них расположены в торговых центрах. Видимо, и их ждут очередные проверки. «У нас самих очень высокие требования к пожарной безопасности. Везде есть сигнализация, выведенная на пульты и администрации ТЦ, и города, по два огнетушителя на каждое помещение, мы регулярно учим всех сотрудников правилам поведения при пожаре», — рассказала Inc. владелец сети Анастасия Татулова. По ее словам, арендодатели часто просто перекладывают ответственность перед пожарными на арендаторов. Главное, чтобы сейчас не начали вводить новые, неадекватные требования к безопасности, добавляет Татулова. Также проверок ждет владелец ресторана «Мясо и Рыба» Сергей Миронов. По его мнению, сейчас многие торговые центры построены с нарушениями, когда нужны новые и новые помещения и их пристройка идет в ущерб пожарным нормам. «Арендодатели всегда пытаются переложить ответственность на мелких арендаторов просто потому, что владелец торгового центра — это крупный бизнес с возможностями, а мелкий бизнес практически не защищен и государство в этот спор не вмешивается», — говорит Миронов.  Разобраться в том, где в вопросе пожарной безопасности заканчивается ответственность арендатора и начинается ответственность владельца помещения, — практически невозможно. «Я честно пыталась продраться, что я обязана делать, а что — прерогатива арендодателя. И не смогла. Думаю, это просто кормушка, в которой запутанные правила позволяют трясти дань. Поэтому я просто руководствуюсь здравым смыслом. Я тупо купила огнетушитель в нормальной конторе, заставила своих сотрудников изучить инструкцию, слежу, чтобы огнетушитель был исправен. А оповещение и вентиляцию, от которой стены трясутся, раз в месяц [владельцы торгового центра] точно гоняют», — объяснила Inc. владелица ООО «Фотобудка» Ирина Иноземцева, арендующая помещение в торговом центре.

Когда к вам придет проверка пожарной безопасности, нужно действовать строго в рамках закона. Иначе вы рискуете попасть под уголовную ответственность за дачу взятки. Это очень хорошо для карьерного роста силовиков. Ищите помощи в СМИ, прокуратуре, Следственном комитете, управлении «М» ФСБ, органах собственной безопасности того ведомства, из которого к вам пришли. «Во время ковровых проверок вопрос взяток не стоит вообще», — уверен управляющий партнер МКА «Железников и партнеры» Александр Железников. Начальники региональных управлений пожарной безопасности будут внимательно следить за проверками во время такой кампании, и никто из них не захочет отвечать за взятки подчиненных. Самое разумное для бизнеса сейчас — провести аудит соответствия бизнеса требованиям пожарной безопасности. В каждом регионе у МЧС есть подведомственная структура, например НИИ Пожаротушения, с которым можно заключить договор — и специалисты за деньги укажут на все недостатки компании. При их устранении выдадут заключение о полном соответствии помещения требованиям. Это заключение можно потом предъявлять при проверках.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса