• Usd 66.91
  • Eur 76.68
  • Btc 6469.03 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Смелые и ветреные: как заработать на школе яхтинга (даже в городе, где нет моря)

Смелые и ветреные: как заработать на школе яхтинга (даже в городе, где нет моря)

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Исследование McKinsey: ЧМ-2018 в течение пяти лет будет приносить малому и среднему бизнесу по 100–150 млрд рублей в год

Фото: iStock

Подготовка и проведение Чемпионата мира по футболу-2018 суммарно за 2013–2018 годы обеспечат России прибавку в 1% к ВВП. Такие данные содержатся в исследовании консалтинговой компании McKinsey, пишут «Ведомости». 


По подсчетам McKinsey, ЧМ-2018 в течение пяти лет после проведения сможет обеспечивать 100–150 млрд рублей выручки малому и среднему бизнесу. Кроме того, в этот период времени чемпионат будет ежегодно обеспечивать 140 000–200 000 рабочих мест, 60–90 млрд рублей дополнительных доходов населению и 20–30 млрд рублей налоговых доходов бюджету.

Выручку бизнесу принесут туристы: McKinsey подсчитала, что из-за чемпионата поток российских туристов вырастет на 10–26%, а туристов из-за рубежа — на 14-18%. 

По словам главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, эффект от спортивного мероприятия может испортить общая экономическая ситуация. Она указывает на то, что новая инфраструктура может оказаться невостребованной.


наталия орловская

главный экономист Альфа-банка

«Предполагается, что мы строим инфраструктуру, на которой будем поднимать турпотоки, в преддверии Олимпиады-2014 высказывались примерно такие же соображения. Но, судя по платежному балансу, экспорт услуг в 2013 г. составлял $70 млрд, из них транспортные услуги и поездки – т. е. туризм – составили $33 млрд, а в 2017 г. было соответственно $58 млрд и $29 млрд. Это говорит о том, что, если общая экономическая политика не направлена на дальнейшее открытие экономики, воспользоваться новой инфраструктурой не получается. Поэтому не факт, что ЧМ-2018 даст значительный мультипликативный эффект».

Этого же опасается главный экономист БКС Владимир Тихомиров. Он говорит, что приток туристов продлится около месяца, однако рассчитывать на то, что они задержаться, не стоит. По его словам, улучшению образа России может помешать напряженная политическая обстановка.

Ранее стало известно, что в Москве ограничат продажу алкоголя во время ЧМ-2018. Запрет на продажу и потребление алкоголя будет действовать в дни проведения матчей и в дни перед ними. Он будет распространяться на любые напитки в стеклянной таре, уточнил Малышкин.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России