• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Михаил Токовинин, основатель amoCRM: «В России легче заниматься бизнесом, чем в США»

Михаил Токовинин, основатель amoCRM: «В России легче заниматься бизнесом, чем в США»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

McKinsey: 30% банков мира окажутся уязвимы перед fintech-стартапами, если не инвестируют в технологии

Фото: iStock

Треть мировых банков может не пережить экономического кризиса — доходность их капитала не соответствует расходам. К такому выводу пришли эксперты консалтинговой компании McKinsey& Co, пишет Bloomberg.


Эксперты McKinsey считают, что банкам необходимо продолжать активно внедрять технологии, передать выполнение части задач на аутсорс и увеличить количество слияний. Иначе, подчеркивают аналитики, у классических банков есть все шансы остаться «на задворках истории».

Сегодня главными конкурентами банков являются технологические гиганты, которые начали предлагать своим клиентам финансовые услуги. Среди них, например, Apple и Amazon. В недалекой перспективе это изменит поведение потребителей и привычные банки могу им больше не понадобиться.

К тому же, в tintech-сфере постоянно появляются новые игроки — среда для возникновения финансовых стартапов в США и других странах становится все более благоприятной, подчеркивают специалисты McKinsey&Co. В частности, это связано с либеральными законодательными инициативами.

Чтобы избежать проблем, банкам следует уделить больше внимания разработке и внедрению технологий. Сегодня, говорится в докладе McKinsey&Co, традиционные финансовые организации тратят лишь 35% своего бюджета на IT, в то время как fintech-стартапы вкладывают в них около 70%.

Эксперты пришли к выводу, что банкам неизбежно придется принимать решения о том, как конкурировать с большими компаниями вроде Apple: «В будущем проблема, вероятно, будет иметь еще большие масштабы, поскольку банки вступят в гонку вооружений по технологиям», — считают аналитики.

Ранее Inc. рассказывал, что несколько крупнейших банков мира инвестировали около $50 млн в создание новой криптовалюты и системы платежей на основе технологии блокчейн. Проект Utility Settlement Coin был предложен швейцарским банком UBS Group AG и лондонским технологическим стартапом Clearmatics в 2015 году.


Подпишитесь на Inc. в удобном вам сервисе: Facebook, VK, Telegram, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Google News или OK.