Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Медицинские карты россиян переведут на блокчейн

Советник председателя правления ВЭБа Владимир Демин в интервью «Известиям» рассказал, как технология блокчейн сократит функционал государственных органов и ускорит рост экономики.

По словам Демина, внедрение блокчейна избавит людей от огромного количества посредников, с которыми они взаимодействуют, совершая те или иные операции.

«Мы в большинстве своем занимаемся ненужной работой, передаем друг другу бумажки. Это было оправданно какой-то период, но сейчас — точно нет», — рассказал Демин.

Он также подчеркнул, что несмотря на ликвидацию многих государственных функций, не следует ожидать, что общество придет к анархии: останутся функции мониторинга, регуляции и аудита.

Советник председателя правления ВЭБа рассказал о пилотных проектах на основе блокчейн, назвав заразительный эффект технологии «ветрянкой, которая перекинулась на всех». В данный момент ВЭБ готовит серию пилотов с Минздравом, в частности, ведение электронной карты пациента. Если у врачей будет доступ к истории болезни человека, они смогут спасти тысячи жизней, оказав своевременную помощь и не действуя наугад.

С помощью блокчейна Минздрав планирует вести учет продаж наркосодержащих препаратов. Сегодня врачи выдают пациентам бумажные рецепты, которые легко можно подделать. Блокчейн позволит вычислять фальшивые докуметы и вести учет всех реализованных лекарств.

Технологией распределенного реестра также интересуются компании в сфере учета авторских прав и нефтяные корпорации.

Ранее Inc. писал о мифах, которые окружают биткоин и блокчейн. Почему у технологии есть недостатки и как с ними бороться, читайте в нашем материале.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России