• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Первая биржа, хлеб за 1700 рублей и игры с криптой. «Медуза» рассказала о бизнесе Германа Стрелигова

Фото: Антон Белицкий/Inc

Герман Стерлигов — один из самых одиозных российских бизнесменов, который сегодня известен как православный предприниматель, ультраконсерватор и любитель эпатажа. «Медуза» подготовила репортаж, в котором рассказала историю Стерлигова и его бизнес-начинаний.


Стерлигов начал заниматься бизнесом сразу после ухода из университета: например, занимался частным извозом и управлял детективным агентством. За эти годы он успел жениться, познакомиться с первым легальным советским миллионером Артемом Тарасовым и взять у него денег взаймы на открытие биржи. «Алиса» стала первым крупным проектом Стерлигова и положила начало череде бизнесов самой разной направленности.


Биржа «Алиса». Купля и продажа брокерских мест. Стерлигов утверждал, что заработал на ней $200-250 млн.

Центр по борьбе с курением. Стерлигов возглавлял центр, параллельно продавая японские мундштуки для сигарет, которые он ввозил в страны СНГ.

«Гробовая контора братьев Стерлиговых». Похоронный бизнес Стерлигова работал под лозунгом «Вы поместитесь в наши гробики без диеты и аэробики» и стал заметным благодаря рекламной кампании.

«Страусиная ферма». К тому времени Стерлигов с женой и детьми переехал за город и занялся фермерством. Страусиную ферму он создавал вместе с бывшим генерал-лейтенантом МЧС Владимиром Ганеевым. Судьба проекта неясна, отмечает издание.

Антикризисный расчетно-товарный центр (АРТЦ). Биржа нового типа, под которую Стерлигов арендовал этаж в одной из башен «Москва-сити», уже обанкротилась. На взносах Стерлигов якобы заработал порядка 2 млн евро.

«Хлеб и соль». Продуктовые магазины Стерлигова стали скандально известными из-за высоких цен (стоимость буханки хлеба в них могла достигать 1700 рублей) и агрессивного маркетинга. Благодаря табличкам «Пидарасам вход воспрещен» о магазинах написали даже западные медиа.

Слобода. В Подмосковье Стерлигов открыл Слободу — мини-модель идеального в его представлении мира. Там есть магазин-кафе, изба для собраний, женский «модельный дом», где продается одежда, скотный двор. «Бабам» туда разрешено входить «только в длинных юбках».

«Алиса» (еще одна). Стерлигов попытался открыть еще одну биржу, на этот раз криптовалютную. Проект проработал всего несколько месяцев, о результатах его работы ничего неизвестно.


Стерлигов — фигура, которая органично смотрелась в 1990-х, но не сегодня, рассуждает журналист Александр Невзоров, который знаком с бизнесменом лично. «В начале 1990-х Герман Стерлигов был яркой прогрессивной фигурой и виртуозно делал деньги из тогдашнего воздуха. Но состав воздуха изменился, делать из него деньги стало сложнее. Стерлигов стал искать другую бизнес-нишу — и нашел ее в православном мракобесии. С каждым годом у меня усиливаются подозрения, что это только его медийная роль, что в этом нет ни атома подлинных чувств. Просто быть православным мракобесом сегодня в России выгодно, и он пройти мимо этой очевидной выгоды не мог», – говорит он. По мнению Невзорова, убеждения Стерлигова сложно назвать глубокими, и православный бизнесмен продолжает преследовать коммерческие интересы.

Как отмечает «Медуза», сейчас бизнес Стерлигова не слишком успешен. В феврале он завил, что собирается отойти от дел и передать их детям. «Я ничем не буду заниматься. Я попросил детей уже построить мне маленький домик, 3 на 4 метра. Буду сидеть в этом домике, читать книги, молиться, встречать рассветы и закаты, наслаждаться жизнью. Жена у меня будет рядышком. Красота!», – говорил он.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России