• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Этот кейс делает токсичными любые инвестиции в Россию — инвесторы о задержании главы Baring Vostok

Этот кейс делает токсичными любые инвестиции в Россию — инвесторы о задержании главы Baring Vostok

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Медведев пообещал ослабить нормативные требования к предпринимателям с помощью «регуляторной гильотины»

Дмитрий Медведев. Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

России не удается совершить экономический рывок из-за чрезмерной нагрузки на бизнес, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе Гайдаровского форума. Улучшить ситуацию позволит механизм «регуляторной гильотины», который позволит пересмотреть требования к предпринимателям, передает РБК.


По словам Медведева, в России необоснованно завышены обязательные требования к бизнесу при проверках. «Только устанавливающих их нормативных актов 9 тысяч. Многие эти требования создавались еще в советские времена, устарели не только морально, но и технологически», — заявил глава правительства.

Механизм «регуляторной гильотины» заключается в том, что положения нормативных актов с обязательными требованиями, которые не одобрят или не изменят, автоматически потеряют свою силу. Медведев предположил, что к 1 февраля 2020 года можно было бы пересмотреть все требования к бизнесу с точки зрения современных реалий.


Дмитрий Медведев

премьер-министр

«На выходе мы должны получить современные нормы, которые будут понятными как для бизнеса, так и для контрольно-надзорных органов. Результатом является прозрачная система контроля, которая нацелена и на решение задач безопасности потребителей, и на ускорение экономического роста».

Пересмотреть требования предлагается в таких сферах, как транспорт, экология, промышленная безопасность, ветеринария и санитарно-эпидемиологический надзор. 

Медведев пообещал поручить аппарату правительства подготовить дорожную карту для реализации механизма. По словам главы Минэкономразвития Максима Орешкина, «регуляторная гильотина» позволит исключить избыточное регулирование бизнеса.

Идея регуляторной гильотины фигурировала в докладе Центра стратегических разработок, который готовил новую экономическую программу для президента. Эксперты Центра предлагали создать надведомственный орган, который сможет быстро отменить избыточное неэффективное регулирование.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России