Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

МЭР предложило бессрочно продлить «льготную» приватизацию для бизнеса


Минэкономразвития предложило сделать бессрочной «льготную» приватизацию, которая позволяет малому и среднему бизнесу выкупать арендованное имущество у государства по рыночной цене без проведения торгов. Об этом пишет издание «Коммерсант».



Предложение Минэкономразвития поддержало большинство регионов и деловых объединений — Торгово-промышленная палата, РСПП и «Опора России». По всей стране зафиксировано 50 тысяч таких сделок, отмечает газета. Эксперты полагают, что такое количество соответствует объему потребностей только московских предпринимателей.

Проект поправок в законодательство, представленный министерством на regulation.gov.ru,также отменяет привязку к дате, по состоянию на которую арендуемое имущество должно находиться в аренде у предпринимателя, продолжает издание. Ранее для выкупа требовалось, чтобы помещение на 1 июля 2015 года находилось в аренде более двух лет. Предложенные МЭР поправки смягчают эту норму, требуя двухлетнего срока аренды на день подачи заявления о выкупе, и дают региональным властям право самим регулировать рассрочку при уплате средств.

Цель проекта — «создание условий для вовлечения в полноценный хозяйственный оборот государственного или муниципального имущества», говорится в пояснительной записке к законопроекта. 

По данным главы экспертного центра при уполномоченном по правам предпринимателей Анастасии Алехнович, с начала действия закона в 2008 году на один муниципалитет приходится 2,5 случая «льготной» приватизации, отмечает издание. «Это ничтожно мало. Проблемы просто продлением не решить. Зачастую муниципалитеты просто препятствуют приватизации и предпочитают сдавать помещения в аренду или передавать в доверительное управление. По сути, это фирмы-прокладки, которые сдают в субаренду помещения малому и среднему бизнесу по завышенной стоимости», — рассказала Алехнович газете.

Несмотря на логичность и справедливость бессрочного продления приватизации, предприниматели указывают на трудности такой схемы, продолжает издание. В качестве проблем предприниматели называют неточности при кадастровом учете помещений. Кроме того, предприниматели часто не хотят оформлять аренду, опасаясь, что договор может быть не продлен без объяснения причин — легче найти офис на коммерческом рынке.

С 2008 года закон «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в госсобственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого или среднего предпринимательства» дает бизнесу право выкупать арендуемое помещение по рыночной стоимости (определяется независимым экспертом, выкуп проходит без проведения торгов). Сроки такой приватизации продлевались трижды — изначально «льготная» приватизация была введена до 1 июля 2010 года, затем продлена до 1 июля 2013, 2015 и 2018 годов. 

Ранее Inc. сообщал, что средняя стоимость аренды офиса класса A в Москве в 2016 году упала на 19% и составила 23,5 тысячи рублей в год за 1 м2. При этом доля вакантных площадей офисной недвижимости класса А на конец прошлого года составила 18,1% — минимум с 2013 года.