• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Этот кейс делает токсичными любые инвестиции в Россию — инвесторы о задержании главы Baring Vostok

Этот кейс делает токсичными любые инвестиции в Россию — инвесторы о задержании главы Baring Vostok

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Международные инвесторы вывели из России более $1 млрд за год. Это рекорд за пять лет

Фото: iStock

Иностранные инвесторы за 2018 вывели из российских фондов более $1 млрд, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на данные BofA Merrill Lynch, которые учитывают данные организации EPFR (Emerging Portfolio Fund Research, следит за притоком и оттоком средств в инвестфонды). Больше фонды потеряли только в 2013 году, когда отток составил $3,1 млрд.


За последние три недели отток средств инвесторов из фондов, ориентированных на Россию, достиг $330 млн. Негативные настроения зарубежных инвесторов в отношении России сохранялись большую часть года. После январского притока в российские фонды, превысившего $500 млн, на рынке зафиксировали две волны оттока. Весной иностранные инвесторы вывели $700 млн, а осенний исход инвесторов продолжается до сих пор.

Поведение инвесторов объясняется геополитическим фоном вокруг России: в конце января 2018 года американский Минфин опубликовал «кремлевский список», в который включили российских чиновников и крупных бизнесменов, в апреле Белый дом ввел санкции против участников этого списка, а в августе в американский Конгресс внесли проект закона о новых санкциях против России.

По словам партнера FP Wealth Solutions Алексея Дебелова, апрельские санкции против «Русала» и других российских компаний, а также угроза санкций против государственных банков обрушили акции российских компаний. При этом риск новых ограничений отпугивал возможных инвесторов, добавил Дебелов. Кроме того, пессимизма инвесторам добавили цены на нефть, которые в декабре опустились ниже $53 за баррель впервые с начала сентября 2017 года.

При этом индикаторы российского фондового рынка оказались в числе лучших. Так, индекс Московской биржи, рассчитываемый в рублях, увеличился более чем на 11%, а долларовый индекс РТС опустился на 7%. При этом многие фондовые индексы развивающихся стран с начала года снизились на 10–28%. Европейские индексы за этот период уменьшились на 16–20%, а американские индексы снизились в пределах 8%.

Устойчивость отечественного рынка акций связывают с высоким спросом со стороны внутренних частных инвесторов. Так, за 11 месяцев 2018 года в паевые инвестиционные фонды акций и смешанных инвестиций поступило около 30 млрд рублей. Это рекорд за всю историю фондов для этих категорий. Однако участники рынка сомневаются, что высокие темпы привлечения в фонды акций сохранятся.

За неполные 12 месяцев этого года фонды, ориентированные на развивающиеся рынки, привлекли более $50 млрд, что на $12 млрд меньше, чем в 2017 году, отмечает издание.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России