• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Кто подсаживает российский бизнес на биохакинг

Кто подсаживает российский бизнес на чекапы и физиотерапию. История «Лаборатории биохакинга»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Microsoft показала устройство для записи информации в ДНК

Фото: iStock

Microsoft вместе с исследователями из Вашингтонского университета автоматизировала процесс перевода цифровой информации в ДНК и обратно. Теперь у них есть первое, полное комплексное автоматизированное устройство хранения ДНК.


В своем первом запуске прототип стоимостью $10 тыс. перевел слово «Hello» в ДНК. Устройство сначала закодировало биты (1 и 0) в последовательности ДНК (A, C, T, G). Затем оно синтезировал ДНК и сохранил ее в виде жидкости. Затем сохраненная ДНК была прочитана секвенатором ДНК. Наконец, программное обеспечение декодирования преобразовало последовательности обратно в биты. Преобразование сообщения в ДНК и обратно заняло заняло 21 час, но исследователи уже нашли способ сократить время на 10-12 часов. Они также предложили способы снизить стоимость на несколько тысяч долларов.

В нуклеотидной форме HELLO (01001000 01000101 01001100 01001100 01001111 в битах) получено приблизительно 1 мг ДНК, и только 4 микрограмма были сохранены для секвенирования. Как отмечает Technology Review, в таком случае вся информация, хранящаяся в центре обработки данных размера хранилища, может поместиться в несколько кубиков стандартного размера.

Усовершенствованная техника способна хранить данные дольше, чем это было возможно раньше. Microsoft и другие технологические компании используют ДНК как способ решения проблем с хранением данных, с которыми человечество столкнется в ближайшее время. В компании отметили, что некоторая ДНК удерживалась на протяжении десятков тысяч лет в клыках мамонта и костях людей.

Целью Microsoft стало создание к концу 2020 года работающей системы хранения на основе ДНК, работающей в центре обработки данных. Для успеха работы системы, пишет Engadget, необходимо снизить стоимость синтеза ДНК и извлечения информации из хранилищ, то есть нужен способ экономически эффективного синтеза ДНК.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews