Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Microsoft построила дата-центр на морском дне

Корпорация Microsoft построила экспериментальный дата-центр с серверами на 27,6 петабайт памяти на дне моря у побережья Шотландии. Об этом пишет The Verge.


Центры обработки данных, как правило, генерируют очень много тепла. Компании стремятся разместить их в наиболее холодных странах, чтобы сэкономить на электричестве, необходимом для охлаждения устройств.

Microsoft решила пойти другим путем и строить дата-центры под водой в холодных морях. В течение года инженеры компании будут наблюдать, насколько эффективно вода охлаждает оборудование — если эксперимент признают удачным, предприятие построит еще несколько подобных объектов.

Дата-центр будет получать питание через силовой подводный кабель, протянутый от ветряных электростанций на Оркнейских островах. Мощности центра обработки данных хватит, чтобы обеспечить работу тысячи суперкомпьютеров или хранения 5 миллионов фильмов.

В августе прошлого года в норвежской комунне Балланген построили крупнейший в мире центр для хранения и обработки данных. Проект разрабатывает американо-норвежская компания Kolos. В компании говорят, что холодный климат и доступ к гидроэнергетике помогут сократить расходы на электроэнергию на 60%. По задумке создателей дата-центр будет использовать рекордную мощность 1000 мегаватт и станет настоящей «крепостью для данных».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews