• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Кто подсаживает российский бизнес на биохакинг

Кто подсаживает российский бизнес на чекапы и физиотерапию. История «Лаборатории биохакинга»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Исследование: рождение ребенка может выбросить россиянина за пределы среднего класса

Фото: iStock

Согласно исследованию аналитиков ВШЭ, средний класс в России составляют около 38% граждан, сообщает РБК. При этом всем характеристикам среднего класса соответствуют лишь 7% населения. А рождение ребенка или выход на пенсию может исключить россиян из этого класса.


Доклад под названием «Российский средний класс в фокусе разных теоретических подходов: границы, состав и специфика» был  представлен в рамках российско-французской конференции в Высшей школе экономики 3 октября профессором Натальей Тихоновой.

Согласно докладу, несмотря на то что в целом к среднему классу в современной России причисляют 38,2% населения, лишь 7% удовлетворяют 16 социально-экономическим характеристикам, относящимся к этому понятию. Также выделяется ближняя (11,2%) и дальняя (19,5%) периферия ядра среднего класса.

Среди необходимых характеристик: денежные доходы выше медианы по стране, наличие загородного дома или крупных сбережений, обладание властным ресурсом (подчиненные на работе), использование платных медицинских услуг в последние 3 года, самоидентификация со средним классом и другие.

«Ситуация со средним классом, особенно в период предстоящего электорального цикла, <…> будет во многом определять вектор развития страны и коридор возможностей ее развития — и не только в политической, но и в экономической области», — утверждает Тихонова.

Автор отметила, что благосостояние среднего класса в России ухудшается, а поляризация внутри него усиливается. По её словам, с 2014 года реальные доходы представителей среднего класса сокращаются у 50,6% из них.

С точки зрения демографии и географии, средний класс в основном сконцентрирован в средних и крупных городах. Там живут 54,4% его  представителей. А каждый десятый представитель среднего класса живет в Москве. При этом средний класс почти поровну состоит из мужчин (51%) и женщин (48,9%).

Однако положение семьи среднего класса крайне неустойчиво. Любой  социальный кризис, который приведет к падению их доходов, также автоматически приведет к исключению из данной экономической категории. Это может быть рождение ребенка или выход на пенсию.

Так, шансы быть включенным в средний класс при наличии одного несовершеннолетнего ребенка падают в 1,5 раза. Если же детей 2 и более — то в 4 раза. Ранее Inc. сообщал, что более 85% россиян недовольны своей зарплатой. Они готовы больше работать, чтобы повысить доходы.

«Это говорит нам о том, что зарплаты представителей среднего класса не предусматривают даже простого демографического воспроизводства, выбрасывая при рождении ребенка на его периферию или за пределы», — пояснила свою позицию докладчик.