Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Михаил Гуцериев сравнил российский бизнес с большим ушастым зайцем

Основатель и основной владелец группы «Сафмар» Михаил Гуцериев в интервью газете «Ведомости» рассказал, что произошло с российским бизнесом за последние 18 лет. По его словам, российских бизнес похож на зайца, который бегает от своих страхов. Чтобы перестать от них убегать, нужно стать львом, уверен миллиардер.


Предприниматели боятся кризиса, ослабления рубля, курсовой разницы, повышения ставок, а также политических веяний. При этом это всего лишь страх, объяснил Гуцериев.


Михаил Гуцериев

основатель и основной владелец группы «Сафмар»

«Российский бизнес похож на большого ушастого белого или серого зайца, который петляет 18 лет по заснеженному лесу, убегая от своих страхов, и не может никак остановиться, и сказать: „Да никого же нет сзади. Это просто страхи”. Для этого надо стать львом, а не оставаться зайцем. Вот и все, что просходит.

Этот заяц бежит и бежит. От страха кризиса, от страха того, что завтра заберут (бизнес — Inc.), от страха, что „послезавтра я что-то скажу или что-то сделаю и что-то случится. А после этого те или иные события на меня повлияют и я всё потеряю”. Всё время страх. Мы живем в тотальном страхе».

По мнению Гуцериева, «успокоить сердце» российского бизнеса сможет только правда. «Когда мы видим правду, ваше сердце успокаивается. В нем нет ни ненависти, ни злости, ни страданий», — отметил миллиардер.

Основной владелец группы «Сафмар» также рассказал, в каком возрасте взрослеет человек. По его мнению, время взросления = совпадает со временем его страданий: если человек прожил 30—40 лет и он не помогает, когда есть возможность помочь, или боится высказать свою точку зрения при определенных событиях, то такой человек не повзрослел — он еще живет в мире детства. «Детство — это мир страха. Это мое ощущение взрослости», — заключил он.

Напомним, в августе предприниматель Михаил Гуцериев, основатель и основной владелец группы «Сафмар» рассказал про семейный бизнес. В интервью Forbes Гуцериев озвучил принцип, по которому он допускает родственников к работе в холдинге, а также почему в России нет культуры семейного бизнеса.

В интервью «Ведомостям» Гуцериев сообщил о проекте Gutseriev & Maximova. В рамках этого проекта он работает вместе с дизайнером Верой Максимовой, создавая продукцию из кожи и меха, среди которой — домашние тапочки. По словам миллиардера, он лично занимается дизайном некоторых изделий.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России