Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Миллиардер Гуцериев рассказал про семейный бизнес

Credit: Алексей Никольский/ТАСС

В 2017 году акционерами группы «Сафмар» (ранее она носила название БИН) стали Саид Гуцериев, сын основного владельца группы Михаила Гуцериева, а также его племянник Билан Ужахов. До этого доли в группе принадлежали самому Михаилу Гуцериеву, его брату Саит-Саламу и племяннику Микаилу Шишханову. В интервью журналу Forbes основной владелец «Сафмар» рассказал, по какому принципу допускает родственников к работе в холдинге, а также почему в России никогда не будет семейного бизнеса.


Саид Гуцериев и Билан Ужахов получили по 10% в компаниях «Эльдорадо», «М.Видео» и «Техносила» в награду за хорошую работу. Сейчас Ужахов занимает пост вице-президента «М.Видео», а Саид Гуцериев — председателя совета директоров «М.Видео» и «Эльдорадо».

Один из основных критериев для Гуцериева при допуске родственников в бизнес — работоспособность. Основной владелец группы «Сафмар» рассказал, что его сын Саид работает по 16 часов в сутки. Михаил Гуцериев напомнил, что он поделился со своим сыном долей в нефтяном бизнесе. Предприниматель также рассказал, что для того, чтобы кандидатура Саада, сына Саит-Салама, была рассмотрена для допуска к бизнесу, он должен вставать рано утром, в 6:00 идти в спортзал, в 9:00 быть уже на работе, а уходить в час ночи, как это делают все остальные.


Михаил Гуцериев

основной владелец группы «Сафмар»

«У нас просто так никто ни высокие должности, ни доли в бизнесе не получает. Все работают, каждый на своем месте. У нас один за всех, все за одного. Только так, и никак иначе».

Всего у Михаила Гуцериева 30 детей и племянников, однако многие из них еще слишком малы, чтобы претендовать на доли участия в активах группы. Для Гуцериева важно, какое образование они получат, а также что они будут делать для компании. В ближайшие десять лет Гуцериев планирует интенсивно работать, а поиск будущего главы холдинга отложить на этот срок.

Возглавить группу сможет тот, кто к тому времени будет сильнее всех, — аналогичный подход применяют владельцы семейного бизнеса в развитых странах. Однако миллиардер не согласен с тем, что бизнес группы называют семейным. По его словам, Гуцериевы — это большая семья, которая старается адаптироваться в реальности.


Михаил Гуцериев

основной владелец группы «Сафмар»

«В России никогда не будет семейного бизнеса, потому что здесь нет соответствующего права, сложившейся культуры, у нас не любят богатых людей. У нас все по-другому. У нас на семейный бизнес смотрят как на мафиозный клан».

При этом у Гуцериевых существуют строгие правила, которые никто не может нарушать. Так, члены семьи не имеют права употреблять наркотики и злоупотреблять алкоголем, а также заниматься криминалом. «Все должны иметь хорошее высшее образование, крепкую семью и все должны работать с утра до ночи», — добавил Михаил Гуцериев.

Михаил Гуцериев в 1988 году создал в Грозном один из первых в Советском Союзе кооперативных банков «Кавказ», а также СП по производству мебели «Чиитал». В 1992 году он основал финансово-промышленную группу «БИН», которая в прошлом году получила название «Сафмар». Предприниматель занимает 20-е место в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Журнал оценивает капитал Михаила Гуцериева в $6,3 млрд. В 2016 году семья Гуцериевых получила $501 млн от реализации 20% акций компании «Русснефть».

Напомним, в начале августа миллиардер Гуцериев рассказал газете «Ведомости» о проекте Gutseriev & Maximova, в рамках которого бизнесмен вместе с дизайнером Верой Максимовой создают продукцию из кожи и меха, среди которой — домашние тапочки. Предприниматель рассказал, что он лично создает дизайн некоторых изделий.


Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России