Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Микродозинг, бассейн с шариками и балансборд вместо стула: какие странные офисные тренды возникли в 2010-х

Фото: iStock

В 2010-е годы привычные рабочие места сильно изменились. Больше людей работают удаленно, в коворкингах или вовсе круглосуточно со своих смартфонов. Офисы корпораций стали похожи на детские лагеря с горками и автоматами с лимонадом, откуда миллениалам так не хочется уходить. Inc.com назвал главные рабочие тренды уходящего десятилетия.


Война скучным офисным креслам

Теперь почти в каждом офисе есть кресла-мешки, на которых можно полулежа работать за ноутбуком. Некоторые компании в качестве альтернативы обычным офисным креслам используют спортивные фитболы, чтобы сотрудники совмещали умственную работу с физической. Для тех, кто совсем не может усидеть на месте, есть балансборды: ведешь деловую переписку и тренируешь ноги.

Микродозинг

Биохакеры из Кремниевой долины постоянно ищут новые способы вывести возможности своего организма на уровень, недоступный простым смертным. Одним из таких трендов десятилетия стал микродозинг. Так называется регулярный прием психоактивных веществ в микродозах. Взамен обещают рост креативности и продуктивности.

Сон во время работы

В вашем офисе нельзя спать? Наверное, вам просто не посчастливилось работать в интернет-издании The Huffington Post, где есть отдельная комната для отдыха. В офисе онлайн-ретейлера Zappos также есть комната для сна: она напоминает аквариум и украшена надписью на стене «Спать с рыбками» (фанаты «Крестного отца» поймут).

Имена для переговорок

В офисе Buzzfeed одна из рабочих комнат называется Билл Мюррей (можно только догадываться, чем актер так вдохновил компанию), а в Instagram — Дотракийское море (вымышленное место из «Игры престолов»).

Одни опенспейсы

В начале 2010-х зародилось опенспейс-движение: компании, которые хотели быть креативными и современными, обратились в новую веру без перегородок. В 2018 году в Менло-Парке, штат Калифорния, открылась штаб-квартира Facebook, оказавшаяся одной огромной комнатой на тысячу сотрудников, в том числе и для Марка Цукерберга.

Однако сейчас, на исходе десятилетия, люди возненавидели опенспейсы и пытаются построить хотя бы ментальные стены вокруг себя.

Вечерняя смена

Технологии привели к тому, что уход вечером из офиса перестал означать окончание рабочего дня. Смартфоны, мессенджеры и доступный повсюду интернет сделали возможным работать из дома или раньше уходить из офиса, чтобы забрать детей из школы.

Теперь сотрудники вынуждены учиться work-life balance, не заходить в рабочие чаты во время домашнего ужина и расставлять личные границы.

Больше прозрачности

В компаниях новыми ценностями стали открытость и общение, а строгие иерархии и отсутствие коммуникации между руководителями и подчиненными уходят в прошлое. Прибыль бизнеса, разница зарплат (например между мужчинами и женщинами) и ментальное здоровье коллег перестают быть серой зоной и табу.

Не только кофемашина

За последние 10 лет многие компании решили, что чайные пакетики и кофемашины порядком наскучили и не создают привлекательный имидж офиса. Другое дело — домашняя альтернатива энергетикам из магазина Redbnb в штаб-квартире Airbnb в Сан-Франциско или модные сейчас напитки с пробиотиками на розлив в Goldman Sachs.

Парк аттракционов на работе

Крытые горки, бассейн с шариками, дома на деревьях — так переключаются от тяжелого умственного труда в IT-корпорациях. Все это — ради того чтобы сделать из офиса расслабленное и креативное пространство. А еще это уловка, чтобы люди перерабатывали и не спешили домой.


Подпишитесь на Inc. в удобном вам сервисе: Facebook, VK, Telegram, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Google News или OK.