Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Миллиардер Чарльз Мангер: мировую экономику ждут «большие неприятности»

Фото: iStock

Партнер Уоррена Баффета по Berkshire Hathaway инвестор Чарлз Мангер на ежегодной встрече акционеров Daily Journal раскритиковал трейдеров из Китая, объяснил колебание акций Tesla и высказал свои опасения о грядущих проблемах мировой экономики, пишет CNBC


Мангер считает, что мировую экономику ждут большие неприятности из-за  «излишеств», которые допускают бизнесмены. Одним из таких излишеств он считает риски, на которые идут инвесторы, особенно в Китае.

«В Китае любят поиграть с акциями. Трудно представить что-то более глупое, чем то, как китайцы обращаются с ними. Это удивительно, ведь они так хороши во всем остальном», — заявил Мангер.

Forbes пояснил, что миллиардер имел в виду любовь китайских трейдеров к спекуляции ценными бумагами — они предпочитают совершать сделки, основываясь на новостях о компаниях, а не инвестировать в долгосрочный рост котировок.

Вместе с тем Мангер заявил, что сильнейшие компании мира сейчас находятся в Китае, а не в США. Он считает, что китайские компании показывают более уверенный рост, чем американские.

Другим примером излишества Мангер считает то, что рынок стал обращать большее внимание на EBITDA в качестве показателя прибыли. Он считает, что EBITDA не точно отражает, сколько зарабатывают компании. «Мне не нравится, когда инвесторы говорят о EBITDA. Я считаю, что это чушь», — заявил миллиардер.

Также Мангер опасается, что бум инноваций, который он наблюдал всю свою жизнь, может начать затухать.

96-летний бизнесмен отметил, что он застал значительное улучшение медицины и появление изобретений, которые сильно упростили жизнь. «Но я не думаю, что в ближайшем будущем у нас появится так много новых улучшений, ведь мы уже получили многое», — сказал Мангер.

Также инвестор высказался о колебании цен на акций Tesla. На прошлой неделе акции выросли на 50%, а затем упали сразу на 20%.

«Их продажи пошли вверх, потому что Илон Маск убедил всех, что он может „вылечить рак”. Он своеобразен и может преувеличивать свои возможности, но он не может ошибаться во всем. Я бы никогда не купил акции Tesla для их быстрой продажи», — сказал Мангер.

Многие бизнесмены с нетерпением ждут ежегодное обращение американского экономиста и профессионального инвестора Чарльза Мангера, так как он считается одним из лучших инвесторов и мыслителей бизнеса.