Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Российские миллиардеры за день лишились $3,1 млрд из-за желания властей изъять сверхдоходы бизнеса

Андрей Белоусов. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Более 200 млрд рублей (или $3,1 млрд) потеряли российские миллиардеры из-за падения акций, вызванного предложением помощника президента Владимира Путина Андрея Белоусова об изъятии у 14 российских компаний сверхдоходов на сумму более 500 млрд рублей. Об этом пишет агентство Bloomberg.


Лидером в рейтинге Bloomberg стал владелец НЛМК и президент ассоциации «Русская сталь» (в нее входят НЛМК, «Северсталь», Evraz, ММК и «Мечел») Владимир Лисин. По подсчетам агентства, Лисин потерял $832 млн.

На втором месте — владелец ММК Виктор Рашников, чьи потери агентство оценивает в $446 млн. Топ-3 замкнул владелец «Северстали» Алексей Мордашов, состояние которого уменьшилось на $444 млн. Роман Абрамович (Evraz) лишился $381 млн, а Владимир Потанин («Норникель») — $290 млн.

На прошлой неделе стало известно, что помощник Путина Андрей Белоусов предложил забрать у 14 российских компаний «сверхдоходы» на 513,7 млрд рублей. Два года назад правительство уже забирало сверхприбыли у нефтяной отрасли, чтобы закрыть дыры в бюджете (тогда цены на нефть опустились до $30 за баррель).

По мнению Белоусова, часть доходов следует изымать у 14 компаний, среди которых НЛМК, Evraz, «Норникель», АЛРОСА, «Сибур». Механизм изъятия сверхдоходов в этих компаниях разрабатывают в Минфине, Минпромторге и Минэнерго.

В Кремле подтвердили, что помощник президента представил Владимиру Путину предложение по изъятию сверхдоходов компаний в пользу бюджета. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, глава государства пока не согласился с предложением, а поручил проработать его в правительстве


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews