• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

REDKEDS: как продержаться на быстро меняющемся рекламном рынке 14 лет, проспав IT-революцию, но оставаясь в тренде

REDKEDS: как продержаться на быстро меняющемся рекламном рынке 14 лет, проспав IT-революцию, но оставаясь в тренде

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Власти хотят забрать у бизнеса 500 млрд рублей на выполнение майских указов Путина

Андрей Белоусов. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Помощник президента Андрей Белоусов предложил главе государства Владимиру Путину собрать 513,7 млрд рублей «сверхдоходов» металлургических компаний, производителей удобрений и «Сибура». Деньги нужны на выполнение майских указов, сообщает РБК. Идея по созданию механизма изъятия «лишней» прибыли у бизнеса выглядит пугающе, отмечает The Bell.


Подлинность письма, в котором Белоусов предложил Путину собрать сверхдоходы, подтвердили источники в компаниях, которых коснется инициатива. 28 июля 2018 года глава государства поставил резолюцию «Согласен» на документе, однако пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отрицательно ответил на вопрос об одобрении инициативы президентом.

В своем письме Белоусов сообщает, что в прошлом году условия на рынке позволили металлургическим и химическим компаниям-экспортерам заработать более 1,5 трлн рублей прибыли до вычета процентов, налогов и амортизации (EBITDA), а налоговая нагрузка в этих отраслях оказалась ниже, чем в нефтегазовой. При этом в 2016 году правительство изъяло у нефтяных и газовых компаний-экспортеров около 600 млрд рублей.

Сумма, которую власти планируют взять у металлургов, производителей удобрений и «Сибура», приближается к 600 млрд рублей, которые государство получит благодаря повышению НДС с 18% до 20%, отмечает The Bell. В письме Белоусова фигурируют 14 крупнейших металлургических и угольных компаний (кроме «Русала»), а также химические. По мнению помощника президента, действующая налоговая система не создает условий для дополнительных изъятий сверхдоходов. Поэтому Минфину поручили создать такой механизм.

Два года назад правительство забирало сверхприбыли у нефтяной отрасли для покрытия дыр в бюджете, когда цены на нефть опустились до $30 за баррель, отмечает The Bell. Одобрение этого предложения станет сигналом для бизнеса о том, что государство хочет управлять экономикой с помощью нерыночных методов. А об обещании Силуанова не менять налоги в течение шести лет можно будет забыть.

Предложения Андрея Белоусова раскритиковал владелец НЛМК и президент ассоциации «Русская сталь» Владимир Лисин, отмечает газета «Ведомости». Он сделал заявление, как глава «Русской стали», в которую входят производители металла НЛМК, «Северсталь», Evraz, ММК и «Мечел».


Владимир Лисин

президент ассоциации «Русская сталь»

«Предложенный метод формирования дополнительной налоговой базы выглядит поощрением неэффективности: чем меньше рентабельность, тем меньше налогов придется заплатить».

После официального вступления в должность президент Владимир Путин подписал майский указ, в котором обозначено 12 приоритетных проектов, которое правительство должно разработать и скорректировать до 1 октября. Среди направлений — малое и среднее предпринимательство, наука, цифровая экономика, экспорт, производительность труда, а также здравоохранение, жилье, безопасные и качественные дороги. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что для исполнения этого указа понадобится дополнительно 8 трлн рублей за шесть лет.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса