Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Минэкономразвития хочет вывести из-под налога движимое имущество бизнеса

Министерство экономического развития (МЭР) представило проект поправок в Налоговый кодекс, который предполагает отменить с 2018 года налог на движимое имущество бизнеса. Об этом пишет газета «Ведомости».


Идею об отмене налога обсуждали 24 августа на совещании у Президента России. По словам Максима Орешкина, министра экономического развития, это порочный налог, лишающий стимула к инвестициям. Владимир Путин в ответ заявил, что понял это, обсуждая ситуацию с Антоном Силуановым, министром финансов: если налог сохранится, то от этого на некоторое время выиграет бюджет, но проиграют инвестиции. В Минфине не поддержали предложение МЭР, сообщил изданию представитель министерства.


«Ведомости»

«Государство то отказывается от части доходов от «порочного» налога, то вновь мобилизует их. В 2012 году появилась льгота – налог был отменен для имущества, поставленного на баланс после 2013 года. В 2015 году она сэкономила бизнесу 110,8 млрд рублей, по данным ФНС. Но пострадали бюджеты регионов, которым и так не хватает денег. Поэтому в прошлом году правительство предоставило им с 2018 года право выбора – сохранить или отменить льготу. До сих пор ни один регион не сделал выбор в ее пользу за исключением Татарстана, который подготовил законопроект».

Отмена льготы для большинства компаний означает введение с 2018 года налога на модернизацию, отметил в разговоре с газетой Дмитрий Костальгин, управляющий партнер Taxаdvisor. По оценке Минфина, в следующем году налог может дать около 130—150 млрд рублей регионам.

По мнению Вадима Зарипова из «Пепеляев групп», МЭР предлагает вывести имущество из-под налога и не разбираться со льготами. Так министерство хочет повысить производительность труда, что требует инвестиций в модернизацию. Временные льготы не дадут нужного эффекта, поскольку они создают неопределенность для инвесторов, считает директор Deloitte Василий Марков.

При этом льгота лишь привела к злоупотреблениям: бизнес перепродавал друг другу имущество, чтобы старое выдать за новое, напоминает Вадим Зарипов. Из-за этого льготу перестали применять при перепродаже имущества взаимосвязанных лиц, что привело к проблемам для холдинговых компаний, отметил Дмитрий Костальгин.

Напомним, в августе Федеральная налоговая служба (ФНС) начислила бизнесмену из Москвы самый большой налог на недвижимое имущество. Сумма за 2016 год составила 21,1 млн рублей. Кроме того, в августе ФНС в письме своим инспекторам разъяснила, как выявлять и доказывать факты сделок, направленных на уход от налогов.


Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России