Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Минэкономразвития предложило ввести транзакционный налог для самозанятых

Фото: Unsplash

Минэкномразвития готовит ряд поправок в законопроект о самозанятых, разработанный ведомством вместе с Минфином. В частности, речь идет о введении для такого вида деятельности налогов с операций, а также налоговых вычетов для их клиентов. Об этом пишет «Коммерсантъ».


Закон о самозанятых в апреле внесен в Госдуму и сейчас проходит «нулевое чтение» в Общественной палате. Представители последней раскритиковали законопроект за «технический характер» и отсутствие решения по разделению индивидуальных предпринимателей и самозанятых.

По данным сервиса  YouDo, на 1 марта 2018 года в качестве самозанятых в России зарегистрировались 1,2 тысячи человек. Всего бизнесом без регистрации в стране занимаются 2,3 млн человек, следует из статистики Росстата.

Ранее правительство внесло в Госдуму проекты законов о продлении налоговых каникул для самозанятых. Один из законопроектов уточняет порядок постановки на учет или снятия с учета у налоговиков физических лиц, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и оказывающих услуги физлицам без привлечения наемного труда. Этот проект также предлагает освободить в 2019 году самозанятых от уплаты НДФЛ с дохода.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России