Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Минфин собирается устанавливать минимальные цены на весь алкоголь

Фото: iStock

Минфин хочет получить право устанавливать минимальные розничные цены (МРЦ) на все алкогольные напитки. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на текст проекта постановления правительства, который подготовило ведомство.


Для этого необходимо внести изменения в постановление правительства №239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)». Минфин предлагает включить в перечень товаров, регулирование цен на которые осуществляет правительство, этиловый спирт (кроме биоэтанола), алкогольную и спиртосодержащую продукцию. Под это определение подходит любой алкоголь, в том числе пиво и сидр.

Сейчас в перечень входят крепкий алкоголь с содержанием этилового спирта выше 28%, шампанское и вино. В Минфине пояснили, что ведомство пока не планирует вводить МРЦ на весь алкоголь. «Это постановление дает лишь возможность устанавливать МРЦ на более широкий перечень продукции, если такие решения будут приняты. Сейчас таких решений нет», — рассказали в пресс-службе министерства.

Существующих мер недостаточно для борьбы с теневым рынком и злоупотреблением алкоголем, считают в ведомстве. Механизм МРЦ позволяет создать конкурентоспособную среду, бороться с некачественным алкоголем и увеличить объем налоговых поступлений в бюджет, отмечает «Интерфакс». 

При этом замминистра финансов Илья Трунин заявил, что минимальные розничные цены помогают лишь ограничить доступность алкоголя. Для решения проблем, связанных с контрафактом и налогами, эта мера не эффективна, признал он. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews