• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Игорь Лисиненко, основатель компании «Май» и «Деловой России»

Бизнес-кодекс: Игорь Лисиненко, основатель компании «Май» и Деловой России

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Минфин представил проект закона о криптовалютах. Россиянам хотят запретить покупать криптовалюту без посредников

Министр финансов Антон Силуанов. Фото: Стоян Васев/ТАСС

Министерство финансов России опубликовало проект закона «О цифровых финансовых активах», регулирующего криптовалюты в стране. В нем ведомство определило понятия токенов и криптовалют, предложило ограничить покупку криптовалют без посредников, а также объявило майнинг предпринимательской деятельностью.


Проект закона предлагает россиянам продавать и покупать криптовалюты и токены лишь при участии профессиональных участников рынка. А владельцы токенов и криптовалют смогут обменять или купить их за рубли или иностранную валюту лишь через оператора обмена цифровых финансовых активов. Такими операторами могут стать профессиональные участники рынка ценных бумаг с лицензией на брокерскую или дилерскую деятельность или же деятельность форекс-дилера. Операторами также могут выступать и организаторы торгов, но им придется зарегистрировать в ЦБ специальные правила для таких операций, отмечает РБК.

Проект также определяет порядок проведения ICO. Организаторам размещения придется сообщать информацию о бенефициарах проекта, а также о правах держателей токенов и способах их реализации.

Документ называет майнинг предпринимательской деятельностью, направленной на создание криптовалюты или валидацию цифровой записи, цель которой — получить вознаграждение в виде криптовалюты. При этом Минфин предлагает не признавать криптовалюты средством платежа. Однако вопрос заключается в том, чем считать криптовалюты, которые будет майнить бизнес, рассказал в своем Telegram-канале советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко.

Если криптовалюту, которую намайнила компания не считать валютой, то этот продукт можно назвать товаром. Если продать этот товар зарубежному покупателю, то компания сможет получить возмещение НДС, которое происходит при экспорте товаров.

В разговоре с Inc. Герман Клименко заявил, что проект закона ничего не регулирует и просто описывает ситуацию, которая складывается на рынке.


Герман Клименко

Советник президента РФ по вопросам развития интернета

«Допустим у вас есть компания, в которой сидят программисты, и вы написали программный код, поставили его на баланс … и вычленили НДС — происходит тот же самый процесс, только появляется новый код деятельности. … Но если мы не признаем криптовалюту платежным средством, то, собственно говоря, ничего не меняется, потому что это и сейчас можно сделать: никто не мешает прямо сейчас намайнить биткоины, поставить их на баланс, заплатить налоги и так далее. Легальная деятельность с криптовалютой разрешена, если мы подходим к криптовалюте как к имуществу или программному продукту нашей деятельности».

А президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин сообщил RT, что проект закона можно было бы доработать. В РАКИБ предлагают дополнить законопроект регистрацией непрофессиональных инвесторов и созданием статуса криптопредпринимателя, для которых облегчат режим налогообложения.

Сооснователь поисковой системы на блокчейне BitClave Василий Трофимчук сообщил Inc., что российской экономике хватило бы денег, поступающих в виде налогов и таможенных пошлин от майнеров, которые платят и за электроэнергию. Трофимчук не исключил, что профессиональные майнеры могут захотеть переехать из России в Белоруссию.


Иван Волин

главный редактор Blockchain.ru

«Очевидно, что получение прибыли от майнинга не могло пройти мимо пристального взора Минфина, ведь ловить майнеров значительно проще, чем, например, любителей „обнала”. Разумеется, проще всего признать майнинг некоей „предпринимательской” деятельностью, ведь, объективно это так и есть. Поскольку речь идет о получении прибыли. С другой стороны, возникает обратная сторона процесса, когда майнер не захочет быть обнаруженным и бороться с этим уже значительно сложнее. По сути дела, законодательная инициатива ударит, в первую очередь, по наиболее мощным участникам рынка. Частному сектору можно не бояться, но приготовиться – они следующие».

По мнению сооснователя и управляющего партнера Tokenbox Владимира Смеркиса, законопроект открывает возможность выхода на рынок крупных игроков, которые боялись заходить в криптовалюты из-за того, что майнинг находится в серой зоне. Аналогичная ситуация, вероятно, произойдет и с торговлей криптовалютами.


Владимир Смеркис

сооснователь и управляющий партнер Tokenbox

«Раньше сложно было продать криптовалюту, приходилось переплачивать посредникам. Теперь, с помощью предложенного Минфином инструмента, даже крупные суммы смогут безопасно „ходить” через официального организатора торгов. Это также поможет при разборе плачевных случаев, хищений или мошенничества».

Кроме того, законопроект не объясняет, как будет регулироваться серая зона, а также какие наказания грозят нарушителям законодательствам. Смеркис добавил, что документ не объясняет, должны ли будут входить в правовое поле те, кто уже владеет криптовалютами.

Законопроект должен пройти три чтения в Госдуме, в ходе которых некоторые положения документа могут изменить. Документ вступит в силу через 90 дней после того, как его подпишет президент. В конце октября президент России Владимир Путин поручил узаконить ICO и обложить майнеров налогом. Изменения в законодательство должны внести до 1 июля 2018 года.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России