Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

В России хотят ограничить вклады непрофессиональных инвесторов в криптовалюту. Порог составит 50 тыс. рублей

Фото: iStock

Российские власти хотят запретить неквалифицированным инвесторам вкладывать больше 50 тысяч рублей в цифровые токены. Об этом говорится в законопроекте «О цифровых финансовых активах», с которым ознакомилась газета «Ведомости».


Документ относит токены к цифровым активам, которые выпускают юрлица, чтобы привлечь финансирование. Однако в проекте закона разделяются понятия токенов и криптовалют. По словам заместителя министра финансов Алексея Моисеева, сейчас около 90% всех первичных размещений криптовалюты (ICO) мошеннические. Люди должны иметь определенную квалификацию, чтобы участвовать в торговле токенами.

Законопроект обязывает компании публиковать сопроводительные документы с каждым выпуском токенов. Основным документом должна стать публичная оферта, описывающая все детали будущей сделки. Проект закона также коснется обмена криптовалют, а также на традиционные валюты по биржевым курсам.

Законопроект обсуждали 18 января на совещании, которое организовал Минфин и Научно-исследовательский финансовый институт. По словам одного из участников совещания, ограничивать вложения от неквалифицированных инвесторов бессмысленно, так как сейчас не существует механизмов проконтролировать этот процесс. Собеседник предположил, что логичнее было бы ограничить общую сумму, который может привлечь проект.

А в конце декабря Банк России и Минфин рассказали о законопроекте, регулирующем первичное размещение токенов. Однако глава Минфина Антон Силуанов заявил, что проект закона «О цифровых финансовых активах» следует доработать. Министр призвал прописать в документе «что запрещено, а что разрешено».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России