• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Ramozoti: открыть в Грозном кофейню в скандинавском стиле с «халяльной» ванилью

Ramozoti: открыть в Грозном кофейню в скандинавском стиле с «халяльной» ванилью

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Минфин предложил обязать все интернет-магазины принимать карты «Мир»

Минфин направил на согласование в Минэкономразвития, Минпромторг, Минкомсвязи, Минюст, Роспотребнадзор, ФАС и ЦБ заключение к проекту поправок, которые обязывают российских продавцов товаров и услуг в интернете принимать к оплате карты «Мир». Согласно проекту, правило распространяется на все подобные компании, вне зависимости от их выручки, пишет «Интерфакс».


Законопроект об обязательном приеме карт «Мир» российскими интернет-компаниями был внесен в Госдуму в 2016 году. В пояснительной записке к законопроекту его авторы указывали, что 90% расчетов в сегменте интернет-торговли сейчас осуществляется за наличный расчет. Причем в случае с мелкими игроками рынка зачастую без соблюдения законодательных требований о применении контрольно-кассовой техники, отмечали они.

Из заключения Минфина следует, что такая мера не приведет к положительному эффекту: по данным Росстата, в 2016 году объем розничной торговли в интернете составил 1,1%. В ведомстве полагают, что требования необходимо распространить на все хозяйствующие субъекты, осуществляющие прием платежных карт при реализации товаров (работ, услуг).

Сейчас принимать к оплате карты «Мир» обязаны только компании, годовая выручка которых превышает 40 млн рублей. Бизнес с годовой выручкой менее 5 млн рублей освобожден от использования карт.

Карта «Мир» была создана в 2014 году как национальный платежный инструмент в ответ на отказ Visa и MasterCard обслуживать клиентов в Крыму. С 1 октября 2017 года магазины обязаны принимать ее к оплате. Кроме того, с 1 июля 2018 года зарплаты всем бюджетникам будут переводить только на карты «Мир».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России