• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Сыто-крыто. Как бросить карьеру юриста в 50 лет, чтобы открыть небольшое кафе (а потом заняться новым бизнесом)

Сыто-крыто. Как бросить карьеру юриста в 50 лет, чтобы открыть небольшое кафе (а потом заняться новым бизнесом)

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Минфин выступил против онлайн-торговли спиртным

В Минфине считают, что обеспечить контроль продаж спиртного в сети невозможно, поскольку затраты на администрирование этого вопроса превысят потенциальные доходы. Кроме того, в ведомстве опасаются, что сотрудники Росалкогольрегулирования (РАР) не смогут обеспечить контроль за соблюдением онлайн-торговцами требований законодательства при реализации алкоголя (запрет на продажу после 23.00 и лицам, не достигшим 18 лет). 

По данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), сегодня спрос на покупку спиртного через интернет достаточно высок и продолжает расти. Легализация дистанционной продажи алкоголя, по мнению АКИТ, увеличит средний чек при покупке продуктов. 

По словам участников рабочей группы, законопроект об онлайн-торговле алкоголем может быть подготовлен к осени 2017 года. Как следует из документов, подготовленных к заседанию, предлагается разрешить дистанционную продажу спиртного как производителям, так и ретейлерам с оптовиками, зарегистрированным в системе ЕГАИС и имеющим лицензии. При этом онлайн-продажи потребуют дополнительного лицензирования. Предполагается, что будет создан специальный реестр сайтов, которым позволено торговать алкоголем. Купить алкоголь можно будет исключительно за безналичный расчет — это поможет контролировать возраст получателя. Доставка спиртного будет доступна исключительно в тех временных рамках, которые установлены в каждом отдельном субъекте РФ. 

Напомним, онлайн-продажа алкоголя запрещена
с 2007 года, норма прописана в «Правилах продажи товаров дистанционным способом». Запрет подтверждают принятые в июле 2016 года поправки в отраслевой закон 171-ФЗ. Власти объясняли это тем, что продавец интернет-магазина не может определить возраст покупателя. Тем не менее интернет-магазины научились обходить запрет. Одни торгуют спиртным, оформляя заказ как доставку: формально продажа происходит в офлайн-магазине. Другие продают зажигалки, а алкоголь идет «в подарок». Есть и те, кто «сдает в аренду» бутылку с напитком: если клиент не возвращает тару в исходном виде (закрытой), залог не возвращают.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России