Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Минфин выступил за уголовные наказания за расчеты криптовалютами

Фото: iStock

Министерство финансов предложило ввести уголовную ответственность за организацию расчетов денежными суррогатами в особо крупном размере. Об этом журналистам рассказал замглавы ведомства Алексей Моисеев, сообщает агентство RNS.


В основном наказания будут административными, рассказал Моисеев. Однако уголовная ответственность может возникать при организации расчетов суррогатами в существенных масштабах. Он напомнил, что согласно Конституции, средство расчета на территории России — рубль.


Алексей Моисеев

замминистра финансов

«Из этого следует, что нельзя рассчитываться ни в чем другом — ни в жетончиках „Монополии”, ни деньгами из World of Tanks, ни какими-нибудь другими расписками, подписками, записками. Рассчитываться можно только рублем Российской Федерации. Если у вас мало рублей, вы можете поменять ваши биткоины на рубли и пойти за рубли купить в LavkaLavka пирожок. Это вы можете сделать, но прийти в LavkaLavka и платить биткойнами вы не можете — это конституционный принцип».

Уголовная ответственность будет наступать, если человек специально создаст криптовалюту, которая будет использоваться, чтобы заменить рубль и не платить налоги. Минфин планирует внести эти поправки в законодательство в 2018 году. Изменения планируют внести в Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный кодекс, а также закон «О Центральном Банке».


Тимур Хутов

руководитель уголовного департамента BMS Law Firm

«Эта инициатива на сегодняшний день представляется несколько поспешной. В России до конца не урегулирован статус криптовалют, что осложняет задачу правоприменителям — открывается широкий простор для толкования, который не всегда обоснован. С другой стороны, на территории России средством платежа является российский рубль, и в этом ключе инициатива Минфина выглядит логичной — она не запрещает держать денежные средства в криптовалюте, как, например, в долларах или евро, однако устанавливает запрет на прямые расчеты. Точно так же запрещены расчеты в долларах или евро — их нужно сначала обменять на рубли».

В конце октября стало известно, что бизнес-омбудсмен Борис Титов направил в ЦБ проект, в котором он предложил регулировать криптовалюты как иностранные. Если проект одобрят, то цифровые деньги можно будет обменивать на рубли и рассчитываться ими при импорте и экспорте товаров и услуг.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России