Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Глава Минкомсвязи не исключил блокировку Telegram в России

Telegram могут заблокировать на территории России, если руководство мессенджера не согласится исполнять законодательство. Об этом заявил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, передает «Интерфакс»


Речь идет в том числе и о сотрудничестве с силовыми структурами. При этом, по словам Никифорова, требования ФСБ, о которых сообщил создатель мессенджера Павел Дуров, не имеют отношения к «пакету Яровой». Министр призвал не делать поспешных выводов из-за опубликованных Дуровым документов: для получения полной картины нужно обратиться в ФСБ, считает он.


николай никифоров

глава Минкомсвязи

«В конечном итоге блокировка Telegram, конечно, возможна. Те компании, которые не будут сотрудничать, они, с точки зрения исполнения закона, подпадут под блокировку».

Также Никифорова удивил ажиотаж, который вызвали сообщения о возможной блокировке Telegram в России. «Есть гораздо более известные зарубежные платформы для обмена сообщениями, например Viber и WhatsApp», — напомнил он.

О том, что ФСБ потребовала у Дурова предоставить ключи шифрования, которые позволили бы декодировать сообщения пользователей, стало известно 27 сентября. На своей странице «ВКонтакте» Дуров опубликовал протокол об административном правонарушении, который спецслужбы составили в отношении мессенджера. Юристы сообщили создателю мессенджера, что у него могут возникнуть проблемы со въездом в Россию.

Позднее советник президента по развитию интернета Герман Клименко заявил, что Дурову придется пойти на сотрудничество с государством, если он не хочет потерять российский рынок. Клименко пояснил, что говорит как о России, так и о других странах, в которых работает Telegram.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России