Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Минкомсвязь хочет получать от разработчиков софта исходный код программ


Минкомсвязь предлагает изменить правила внесения программ в реестр отечественного софта. Разработчиков, желающих продать свои разработки государству, могут обязать предоставлять в экспертный совет при министерстве исходный код программ, пишут «Известия».

Сейчас производители софта обязаны передавать Минкомсвязи лишь «экземпляр программного обеспечения без технических средств защиты авторских прав». Согласно подготовленному министерством проекту постановления правительства, они должны будут предоставлять «материалы, идентифицирующие программное обеспечение в форме исходного текста, объектного кода или иной форме, присущей языку программирования, на котором написано представленное программное обеспечение, в объеме, достаточном для его идентификации». 

Доступ к коду будет иметь не только ведомство, но и экспертный совет при Минкомсвязи, который решает, соответствует ли софт требованиям и стоит ли его включать в реестр. В этот совет входят разработчики ПО, представители отраслевых ассоциаций, научных и образовательных организаций, федеральных или региональных органов власти. 

В пресс-службе Минкомсвязи необходимость передачи исходного кода пояснили тем, что «это нужно для проверки, есть ли в ПО иностранный компонент» (закупка иностранного софта за бюджетные деньги при наличии российских аналогов — запрещена). Представители министерства уверяют, что существенных изменений порядка включения в реестр не произойдет. 

Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» (объединяет порядка 140 компаний – разработчиков ПО) готовит свои возражения против поправок Минкомсвязи. Там считают, что, в случае их принятия, многие компании откажутся от вхождения в реестр и участия в госзакупках. «На мой взгляд, требование раскрытия исходного кода является избыточным, — заявила исполнительный директор АРПП Евгения Василенко. — Есть продукты, которые изначально построены на базе свободного программного обеспечения, имеют открытый код. Есть системы, которые десятилетиями с нуля разрабатывались российскими компаниями. Код такого ПО, по моему мнению, компании не будут готовы открывать экспертному совету».

Председатель совета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светлана Апполонова отметила, что процедура передачи и депонирования кода пока непонятна. «Многие программы обновляются очень часто, некоторые — каждую неделю», — подытожила она. 

Напомним, глава Минкомсвязи Николай Никифоров предложил
распространить предоставление займов по льготным ставкам для ИТ-компаний, которые ориентированы на экспорт своей продукции или импортозамещение.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России