• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

В Питере — шить. Кто и сколько зарабатывает на модной одежде в столице русского рока и революций

В Питере — шить. Кто и сколько зарабатывает на модной одежде в столице русского рока и революций

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Минобороны попросило не передавать частоты для 5G сотовым операторам

Фото: iStock

Министерство обороны заявило, что еще рано передавать частоты в диапазоне 3,4–3,8 ГГц сотовым операторам. Эксперты отмечают, что только эти частоты подходят для 5G. Сейчас они заняты военной и спутниковой связью.


Для запуска мобильной связи пятого поколения необходимы определенные частоты, они находятся в диапазоне 3,4–3,8 ГГц, а скорость 5G превышает 1 Гбит/с. Такая скорость позволяет обслужить не только людей, но также умные машины, системы «умного» дома и «умного» города, сообщают «Ведомости».

Источник издания отметил, что частоты для массового использования не годятся для 5G, однако именно их в прошлом году одобрила Государственная комиссия по радиочастотам. Подходящий диапазон занят в первую очередь связью военного назначения. Если военные не отдадут частоты 3,4–3,8 ГГц, это будет 5G «только по названию», считает источник, близкий к Минкомсвязи. Он также добавил, что без «настоящего» 5G невозможны развитие беспилотного транспорта, телемедицины и интернета вещей.

Представительница «Вымпелкома» Анна Айбашева назвала дефицит частот самой актуальной проблемой для 5G. Нагрузки на нынешние сотовые сети продолжают расти, что закономерно приведет к снижению качества связи – увеличатся задержки и будет падать скорость передачи данных, объясняет эксперт. Источник, близкий к Минобороны, подчеркнул, что диапазон 3,4–3,8 ГГц занимает не только военная связь, но также спутниковая. По его словам, полностью освободить нужные частоты не получится.

Айбашева считает, что, если затягивать передачу нужных для 5G частот в коммерческое использование, Россия начнет отставать в технологическом развитии, а также замедлится внедрение цифровой экономики в стране. Мировой опыт говорит, что 3,4–3,8 ГГц – оптимальный диапазон для промышленного развития 5G. Минимальный размер свободной полосы под каждого из операторов должен быть не менее 100 Мг, иначе ценность технологии сильно падает: скорости не будут высокими, задержки увеличатся, объясняют эксперты.

По данным телекоммуникационной компании KT, сеть 5G готова к эксплуатации в 85 городах. Россия в регуляторно-спектральном вопросе отстает от Южной Кореи, США и Китая, где государство заблаговременно расчистило нужные диапазоны, отмечает представитель «Мегафона».

В конце февраля МТС и Ericsson сообщили, что им удастся запустить 5G в России уже в этом году. Компании заключили соглашение на международном форуме Mobile World Congress в Барселоне о совместном запуске 5G в России, сообщал Inc.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews