Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Минприроды хочет обязать бизнес утилизировать 100% проданной продукции

Фото: iStock

Минприроды хочет заставить всех производителей и импортеров упаковок, масел и элементов питания перерабатывать 100% от реализованной продукции уже в 2021 году. Об этом говорится в проекте министерства, копия которого оказалась в распоряжении «Коммерсанта».


Специалисты уверены, что достичь утилизации 100% упаковки невозможно. В связи с этим компаниям придется выплачивать экологический сбор, что приведет к росту цен на товары. Также проект предполагает увеличение штрафов для тех, кто уклоняется от переработки.

При этом еще в декабре 2019 года глава Минприроды Дмитрий Кобылкин уверял, что ведомство не будет «революционно поднимать процент утилизации». По его словам, министерство обсуждало эти реформы с бизнесом.

«Мы не собираемся революционно поднимать процент утилизации до ста, как многие считают. Он будет расти, безусловно, и, как во всем мире, мы когда-нибудь подойдем к цифре 100. Но только когда почувствуем, что государство и бизнес к этому готовы. Резких движений никто делать не будет», — заявлял министр в интервью «Российской газете».

Действующие сейчас нормативы утилизации были приняты в 2015 году. Производители обязаны утилизировать от 5% до 35% продукции или платить экологический сбор. Впервые о возможном росте нормативов стало известно в августе 2019 года. Тогда производители спрогнозировали повышение цен на 0,25-1,5%. Также реформу раскритиковали Минфин, Минпромторг, Минэкономики и ФАС.

Однако «Коммерсант» отмечает, что с тех пор в проекте практически ничего не изменилось. Бизнесу лишь позволили самостоятельно собирать и утилизировать мусор через специальные ассоциации.

Представитель ассоциации «РусПЭК» (объединяет Coca-Cola HBC, Pepsico Holdings, Tetra Pak и Procter & Gamble) Любовь Меланевская рассказала, что в 2019 году компании переработали лишь 8% от всей пластиковой упаковки.

Антон Гуськов из Ассоциации торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК (объединяет Apple, Samsung, Sony) отметил, что за прошлый год им удалось утилизировать лишь 20% от всех батареек. Оба специалиста уверены, что в нынешних реалиях увеличить эти показатели до 100% невозможно.