Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Минпромторг: к 2030 году доля отечественных производителей на российском рынке сельхозтехники достигнет 70%


К 2030 году российский рынок сельхозтехники по сравнению с 2016 годом может вырасти в 2,3 раза и составить 265 млрд рублей, производство — втрое, до 298 млрд рублей, а доля местной продукции вырастет на 16 процентных пунктов, до 70%, следует из проекта стратегии развития российского сельхозмашиностроения, опубликованного на сайте Минпромторга. Об этом пишут «Ведомости».

Ожидается, что доля экспорта к 2030 году увеличится в пять раз, до 50%. Мощности заводов загружены на 40—70% из-за низкого спроса и малой доли экспорта, отмечают в Минпромторге. Но у внутреннего рынка есть перспективы, считают в министерстве. Так, парк характеризуется критической недооснащенностью и высокой степенью износа. Количество тракторов и самоходных уборочных машин сократилось за 25 лет, к 2015 году, более чем в 6 раз, до 312 тысяч штук, добавляет издание. Загрузке заводов сможет помочь и развитие экспорта: в течение 2—3 лет глобальный рынок может расти на 10—15%, в дальнейшем — на 3—5%.

   Стратегия предполагает три этапа, разделенных по времени реализации. На первом (2018—2021 гг.) предполагается обновлять парк, поддерживать производство и привлекать инвестиции. Стимулировать спрос будет госпрограмма субсидирования скидок на сельхозтехнику. При этом размер скидки к 2021 году будет поэтапно снижен до 5% с текущих 15—20%. «Это позволит избежать шоков и резкого спада рынка», — говорится в документе. Расходы государства на этом этапе стратегии оцениваются в 45 млрд рублей. В 2016 году на госпрограмму скидок было потрачено около 10 млрд, в 2017 году планируется выделить почти 14 млрд рублей.

На втором этапе (2022—2025 гг.) будут поддерживаться научно-исследовательские и конструкторские разработки и программы техперевооружения. Государственная поддержка оценивается в 22,4 млрд рублей. Из них 18,4 млрд выделят на поддержку экспорта, которому отводится основная роль. На третьем этапе планируется поддерживать отрасль с помощью нефинансового регулирования. Кроме того, министерство предлагает поэтапно ужесточать требования к получателям господдержки.

По словам директора департамента маркетинга ГК «Ростсельмаш» Прохора Дармова, проект стратегии выполним на 100% при сохранении политико-экономической ситуации, отмечает издание. Основной владелец концерна «Тракторные заводы» Михаил Болотин выразил мнение, что в проекте нет анализа реализации предыдущих стратегий, продолжает газета. По его словам, цель довести долю отечественной продукции до 70% реальнаОн считает,  что субсидируемые скидки на закупку техники не нужно снижать, пока кредитные ставки на рынке не дойдут до европейских значений. 

Ранее Inc. рассказывал, как высокие технологии меняют сельское хозяйство. 

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России