Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Минпромторг: к 2030 году доля отечественных производителей на российском рынке сельхозтехники достигнет 70%

Ожидается, что доля экспорта к 2030 году увеличится в пять раз, до 50%. Мощности заводов загружены на 40—70% из-за низкого спроса и малой доли экспорта, отмечают в Минпромторге. Но у внутреннего рынка есть перспективы, считают в министерстве. Так, парк характеризуется критической недооснащенностью и высокой степенью износа. Количество тракторов и самоходных уборочных машин сократилось за 25 лет, к 2015 году, более чем в 6 раз, до 312 тысяч штук, добавляет издание. Загрузке заводов сможет помочь и развитие экспорта: в течение 2—3 лет глобальный рынок может расти на 10—15%, в дальнейшем — на 3—5%.

   Стратегия предполагает три этапа, разделенных по времени реализации. На первом (2018—2021 гг.) предполагается обновлять парк, поддерживать производство и привлекать инвестиции. Стимулировать спрос будет госпрограмма субсидирования скидок на сельхозтехнику. При этом размер скидки к 2021 году будет поэтапно снижен до 5% с текущих 15—20%. «Это позволит избежать шоков и резкого спада рынка», — говорится в документе. Расходы государства на этом этапе стратегии оцениваются в 45 млрд рублей. В 2016 году на госпрограмму скидок было потрачено около 10 млрд, в 2017 году планируется выделить почти 14 млрд рублей.

На втором этапе (2022—2025 гг.) будут поддерживаться научно-исследовательские и конструкторские разработки и программы техперевооружения. Государственная поддержка оценивается в 22,4 млрд рублей. Из них 18,4 млрд выделят на поддержку экспорта, которому отводится основная роль. На третьем этапе планируется поддерживать отрасль с помощью нефинансового регулирования. Кроме того, министерство предлагает поэтапно ужесточать требования к получателям господдержки.

По словам директора департамента маркетинга ГК «Ростсельмаш» Прохора Дармова, проект стратегии выполним на 100% при сохранении политико-экономической ситуации, отмечает издание. Основной владелец концерна «Тракторные заводы» Михаил Болотин выразил мнение, что в проекте нет анализа реализации предыдущих стратегий, продолжает газета. По его словам, цель довести долю отечественной продукции до 70% реальнаОн считает,  что субсидируемые скидки на закупку техники не нужно снижать, пока кредитные ставки на рынке не дойдут до европейских значений. 

Ранее Inc. рассказывал, как высокие технологии меняют сельское хозяйство.