• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Этот кейс делает токсичными любые инвестиции в Россию — инвесторы о задержании главы Baring Vostok

Этот кейс делает токсичными любые инвестиции в Россию — инвесторы о задержании главы Baring Vostok

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Минпромторг предложил вернуть ларьки в российские города

Фото: ТАСС

Заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов выступил за возвращение ларьков и киосков. Об этом чиновник рассказал в интервью «Российской газете».


По словам Евтухова, развитие мобильной торговли создаст до 250 тыс. рабочих мест. Крупные торговые сети занимают 30-40% рынка и не покрывают спрос производителей, которые хотят представить свои товары на прилавках. Законопроект о нестационарной и мобильной торговле гарантирует права предпринимателей и покрывает дефицит качественных торговых площадей, потому что сейчас предприниматели вынуждены снимать квартиры на первых этажах жилых домов или подвалы, отмечает чиновник.

В декабре 2018 года Минпромторг разработал и внес законопроект о нестационарной и мобильной торговле в Госдуму. Законопроект включает принцип «место меняется, бизнес сохраняется» и предусматривает заключение договора на размещение торгового объекта минимум на 5 лет с продлением без торгов. Евтухов рассчитывает, что в 2019 году Госдума примет законопроект.



На вопрос, зачем возвращать ларьки, Евтухов ответил, что «все в нашей жизни трансформируется и эволюционирует», палатки можно назвать павильонами и «сделать все красиво, удобно и комфортно для потребителей». Чиновник считает нестационарную розницу важнейшим форматом торговли и добавляет, что, по сравнению с европейскими странами, в России в 2 раза меньше торговых площадей на 1 тыс. человек.

В 2015 году власти Москвы демонтировали все стихийные киоски, а в 2016 году начали их поэтапный снос.

Отношение к ларькам в России постоянно меняется. Еще недавно, перед началом чемпионата мира по футболу, Матвиенко призвала мэра Волгограда убрать «замызганные ларьки».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России