Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Минпромторг пообещал «жесточайше» наказывать за отказ работать с попавшими под санкции компании

Здание Минфина США в Вашингтоне. Фото: iStock

Минпромторг РФ собирается «жесточайше» административно наказывать компании, которые отказываются работать с контрагентами из-за их попадания в санкционные списки США. Об этом заявил глава ведомства Денис Мантуров, передает РИА Новости.


По словам Мантурова, такие прецеденты уже были: «некоторые банки, потребители» отказывались работать с компаниями, попавшими под санкции. «Мы это не приемлем. За это будем жесточайше наказывать — административно», — предупредил он.


денис манутров

глава Минпромторга

«Это по меньшей мере не патриотично, раз. А во-вторых, экономически мы этого делать не позволим. Мы не можем отвечать за внешний периметр, а что касается внутри страны — если кто-то будет реагировать и смотреть на таблички, против кого вводятся санкции, то мы так же будем относиться к этим структурам».

В понедельник, 9 апреля, российский фондовый рынок обрушился из-за санкций, которые США ввели против российского бизнеса. По состоянию на 17:30 падение индекса Мосбиржи составляет 8%, индекса РТС — 11,26%.  Сильнее всего упала капитализация UC Rusal, En+, «Норникеля», ВТБ, Газпрома, Сбербанка и других крупных компаний.

В пятницу, 6 апреля, американский Минфин ввел санкции против некоторых участников «кремлевского доклада» среди которых семь российских предпринимателей, а также 17 чиновников.

В список вошли глава «Газпрома» Алексей Миллер, владелец En+ Олег Дерипаска, а также глава ВТБ Андрей Костин и владелец «Реновы» Виктор Вексельберг. В санкционный список также включили главу Роскомнадзора Александра Жарова. Санкции ввели и против председателя правления Газпромбанка Андрея Акимова и генерального директора «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова.

В правительстве уже пообещали оказать поддержку бизнесменам из санкционного списка. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович напомнил, что власти внимательно следят за компаниями, о которых идет речь, поскольку это «многотысячные коллективы, очень важные рабочие места для нашей страны».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России