Новости

Минюст предложил запретить следователям изымать у предпринимателей компьютеры при обыске

Фото: iStock

Минюст разработал поправки к Уголовно-процессуальному кодексу (УПК), запрещающие следователям во время обысков изымать «электронные носители информации» о деятельности фирмы или предпринимателя, подозреваемых в совершении экономических преступлений. Об этом пишет «Коммерсант».


Поправки регламентируют действия правоохранительных органов в тех случаях, когда фирму или предпринимателя подозревают в совершении экономических преступлений — например, мошенничестве, отмывании денег или растрате. Цель поправок — не допустить остановки работы бизнеса из-за следственных действий.

В министерстве предложили дополнить ст. 164 УПК («Общие правила производства следственных действий») специальной нормой, которая запрещает «применение мер, приводящих к приостановлению деятельности юридических лиц и предпринимателей, включая необоснованное изъятие электронных носителей информации».

Еще одну поправку предлагается внести в в ст. 177 УПК («Порядок производства осмотра»): в нее предлагается включить специальную часть, которая допускает изъятие носителей информации лишь в том случае, если содержание информации имеет значение для уголовного дела. При этом, даже если изъятие запретят, у следователей останется право копировать данные в присутствии понятых и «обладателя информации».

Сопредседатель бизнес-объединения «Деловая Россия» Андрей Назаров в беседе с изданием отметил, что копирование информации не парализует работу фирмы, тогда как изъятие может нарушить ее или остановить насовсем.


андрей назаров

сопредседатель «Деловой России»

«Три четверти компаний, попадающих под следствие, полностью или частично прекращают свою деятельность во многом из-за подобных изъятий».

В профильном комитете Госдумы предложенные Минюстом поправки сочли правильными. Глава думского комитета по экономической политике и развитию предпринимательства Сергей Жигарев (ЛДПР) сказал, что такая мера может избавить предпринимателей от «незаконного давления силовиков, которое используется для недобросовестной конкуренции». Жигарев добавил, что такое давление — одна из причин медленного развития малого и среднего бизнеса в стране.


сергей жигарев

глава комитета по экономической политике и развитию предпринимательства

«Мы замерли на точке в 20 тыс. предприятий, которые каждые три года вынуждены перерегистрироваться,— уточняет депутат.— В итоге малый и средний бизнес России обеспечивает не более 20% дохода в бюджет, в то время как в других странах их вклад доходит до 47–49%».

О том, почему власть не ограничит давление силовиков на бизнес, ранее рассказывал научный руководитель Центра исследований модернизации ЕУСПб Дмитрий Травин.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!