• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Минюст США признал, что использовал список российского Forbes для составления «кремлевского доклада»

Фото: iStock

Министерство юстиции США признало, что обращалось к списку богатейших россиян по версии российского Forbes при составлении «кремлевского доклада». Об этом стало известно из ходатайства, которое юристы Минюста подали в суд в ответ на иск российского бизнесмена Валентина Гапонцева.


Минюст США заявил, что сверялся со списком богатейших россиян по версии журнала Forbes при составлении документа. «Максимум, что делало Министерство финансов, — это консультировалось со списком Forbes, когда составляло перечень российских олигархов». — сообщили юристы Минфина США. Они также подчеркнули, что попадание в «список» не предполагает того, что власти США намереваются применить санкции к его участникам. По этой причине Минфин просит суд отклонить обвинения бизнесмена Валентина Гапонцева, входящего в «кремлевский доклад».

Ранее миллиардер Валентин Гапонцев подал иск к Минфину США с требованием исключить его из списка приближенных к Кремлю олигархов. Гапонцев утверждал, что попал в «кремлевский доклад» просто потому, что Минфин скопировал рейтинг Forbes, не проводя самостоятельного расследования о связях миллиардеров с российской власть. По его словам, попадание в список помешало ему вести бизнес в США, где находятся все его активы. Гапонцев является гражданином США, он основал компанию IPG Photonics Corporation в Америке в 1998 году.

В «кремлевском докладе» перечислены имена высокопоставленных чиновников и бизнесменов, которые, по мнению Министерства финансов США, близки к Кремлю. В документе упомянуты 96 олигархов, чье состояние превышает $1 млрд. Все они также входят в глобальный ежегодный список богатейших людей мира американской версии журнала.

На публикацию «кремлевского доклада» российский Forbes отреагировал сразу, посчитав список приближенных к Кремлю «странным»: «ведь среди них есть минимум три категории бизнесменов, назвать которых «кремлевскими» не повернется язык у самых завзятых борцов с “кровавым режимом”».

Одну из категорий журнал назвал «скорее, не друзья, а враги Кремля», куда вошли Юрий Шефлер, Елена Батурина, Дмитрий Каменщик и др., вторую — «бизнесмены, построившие свой бизнес с нуля», а это Аркадий Волож, Олег Тиньков, Леонид Богуславский; третья категория «глобальные русские, в Америке же проживающие», среди них Валентин Гапонцев и Юрий Мильнер.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России