Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Футуролог: Мир, к которому мы привыкли, скоро перестанет существовать

Фото: iStock

Исследователь Рой Цезана из Израиля считает, что в будущем для людей со средним уровнем знаний не останется работы, пропасть между богатыми и бедными увеличится еще больше, а креативность никого не спасет. Это произойдет гораздо быстрее, чем кажется, предупреждает футуролог.


Рой Цезана работает в Центре киберисследований при Тель-Авивском университете и в The Humanity Centered Robotics Initiative при Университете Брауна. Футуролог поделился с израильской газетой Haaretz своим видением будущего с роботами и растущей автоматизацией. Inc. приводит главные тезисы.

Разрыв между богатыми и бедными выйдет на новый уровень

Поляризация на рынке труда будет только расти, а неравенство между покупателями интеллектуальных машин, их создателями и людьми, которые не могут себе этого позволить — расширяться, говорит Цезана.

Новые рабочие места не будут поспевать за исчезновением старых

«Наиболее глубокие и интересные вопросы связаны <…> с тем, как быстро начнут исчезать старые профессии и появляться новые. Другими словами, с какой скоростью будут возникать задачи, требующие рабочих мест, которые удовлетворяют спрос на новые экспертизу и навыки», — рассуждает футуролог.

В будущее возьмут не всех

Сейчас многие компании говорят, что от замены роботами людей могут спасти эмпатия, креативность, адаптивность и обучение на протяжении всей жизни. Однако Цезана сомневается, что это подходит всем.

«Конечно, есть люди, которые могут изучать новые вещи в любом возрасте. Но сколько таких людей? Большинство из тех, кому за 50, уверены, что они заслуживают наслаждаться плодами своих усилий, которые они прикладывали всю жизнь».

Люди со средним уровнем знаний останутся без работы

Высокая зарплата ждет специалистов в технических областях, а те, кто обладает низким уровнем квалификации, будут зарабатывать значительно меньше. Цезана считает это результатом постоянного увеличения числа сотрудников среднего звена, рабочие места которых исчезают из-за автоматизации.

«Завод, где раньше работали тысяча человек, сегодня нуждается лишь в ста специалистах. Это те, кто знает, как управлять машинами, которые заменяют людей. Ставшие безработными в свою очередь пойдут в сферу услуг или начнут сдавать квартиры в аренду».

По словам футуролога, рабочие не получают выгоды от прогресса и остаются позади, что не соответствует идеям демократии и превращается в глобальную катастрофу.

Такого еще не было в истории человечества

Это только начало, предупреждает Цезана. Через несколько лет мы станем еще ближе к миру, где машины находятся в одном ряду с людьми, а потом они станут вовсе умнее нас. «И тогда все тренды и прогнозы станут совершенно непонятны. Нам трудно оценить, что произойдет, потому что мы никогда не были в такой ситуации за всю историю человечества», — рассуждает ученый.

У людей нет преимуществ

Цезана не согласен, что существует «человеческое» преимущество. По его мнению, люди недооценивают разработку технологий, способных понимать людей, создание аватаров и VR. Исследователь уверен, что боты уже в ближайшие 10 лет начнут предоставлять более деликатный и внимательный сервис, чем любой человек из службы поддержки.

Единственная причина, по которой люди будут покупать товары и услуги у людей, а не у роботов, — это чувство, что они поступают правильно. Ведь выбирая человека, мы даем ему работу, и такое отношение будет актуально для многих профессий, считает Цезана.


Подпишитесь на Inc. в удобном вам сервисе: Facebook, VK, Telegram, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Google News или OK.