• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Мнение: культ основателей становится проблемой в Кремниевой долине

iStock

Стиль и манера публичных выступлений Илона Маска является признаком и частью комплексного феномена, возникшего в Кремниевой долине. Все это последствия неконтролируемого культа основателей. Такое мнение высказал один из ведущих американских инвесторов Роджер Макнами.


По его мнению, культ основателей, сложившийся в свое время на мифах о титанах прогресса, превратился в проблему, которая создает всем лишь головную боль. «Нет сомнения в том, что крупные и успешные стартапы создают великие основатели. Однако как только бизнес взрослеет и выходит на публичный рынок, у него появляются новые ответственности»., — подчеркнул Макнами, добавив, что в этот момент в команде должны оставаться люди, способные эти ответственности нести.

Дискуссия о том, могут ли основатели успешно вести начатый ими бизнес, с новой силой разгорелась после того как глава Tesla Илон Маск в очередной раз довольно эксцентрично высказался на публике. После подписания сделки с Комиссией США по ценным бумагам, по которой ему пришлось оставить пост председателя правления Tesla, Маск в Твиттере назвал американский регулятор «комиссией по обогащению спекулянтов». «Спекулянтами» в представлении бизнесмена являются так называемые short-sellers, с коими Маск неоднократно публично пикировался во времена управления компанией.

Впрочем, дело не только в Илоне Маске. Под шквал критики недавно попал другой миллиардер из сотни Forbes, основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг. В его случае, речь больше идет о многочисленных обвинениях в адрес компании, связанных с утечкой личных данных пользователей и вмешательством в политические процессы в США. Администрация президента Дональда Трампа активно прессует соцсеть за дискриминацию правого, республиканского блока.

Дела Facebook стали еще хуже, после того как стало известно о крупной хакерской атаке, в результате которой были скомпрометированы аккаунты более 90 млн пользователей.

Будучи одним из первых инвесторов Facebook, Роджер Макнами напомнил, что с переходом компании Цукерберга в публичный статус, социальная сеть сохранила консервативную структуру, в которой основатель контролирует большинство вопросов самолично. По его словам, основатели не привыкли к мнению со стороны. У них нет опыта восприятия конструктивной критики и они не очень-то хороши в построении долгосрочных планов.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса