Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Ученые объяснили, что говорит о человеке его мнение о друзьях и коллегах

Фото: iStock

У всех есть свои суждения о других людях, будь то коллеги, клиенты, сотрудники или друзья. Как показывают исследования, эти мнения говорят о нас больше, чем о тех, кого мы судим. Социальный психолог Джулиана Брейнс объяснила, что может означать отношение человека к другим.


Психолог, доктор философии Джулиана Брейнс изучила несколько исследований и рассказала, что на самом деле стоит за определёнными взглядами людей. Пост опубликован на сайте журнала Psychology Today.

Если вы всегда видите в людях хорошее, вы, вероятно, добры и отзывчивы

Доброжелательность входит в Большую пятерку человеческих черт (Big Five personality traits). В психологии так называют модель личности, отражающую восприятие людей друг другом. Доброжелательных людей часто считают теплыми и чуткими. По словам Брейнс, они «с большей вероятностью смотрят на других положительно, сосредотачиваясь на их хороших качествах».

Однако так происходит до определённого момента. В исследовании под названием Pollyanna myth говорится о том, что доброжелательные люди одинаково чувствительны как к просоциальному поведению, так и к асоциальному. Эти люди радуются, когда видят, что другие приносят пользу, но в не меньшей степени недовольны, когда происходит противоположное. Вероятно, это связано с тем, что их очень волнует общественное благо.

Если вы ненавидите нарциссов, вряд ли вы один из них

Можно подумать, что нарциссы не могут терпеть это же качество в других, так как не хотят делить внимание к своей персоне с остальными. На самом деле всё наоборот.

Ученые попросили респондентов пройти Нарциссический опросник личности, а затем показали им профили людей в Facebook, которые демонстрировали явные нарциссические черты, например писали посты о своих успехах.

Опрошенные, получившие высокие оценки, оказались менее критичны к другим нарциссам, чем участники с более низкими результатами. Исследователи объясняют это тем, что нарциссы склонны к саморефлексии и знают о своих особенностях, поэтому благосклонно относятся к похожим на себя людям.

Если вы критикуете других людей, вы можете быть недовольны собственной жизнью

Критика чужого образа жизни, отличного от вашего, к сожалению, обычная человеческая реакция, которая призвана укрепить уверенность в том, что вы сделали правильный выбор, пишет Брейнс.

Исследование показало, что люди склонны считать свой статус отношений, каким бы он ни был, единственно правильным. Люди в отношениях часто негативно оценивают одиноких политиков по сравнению с теми, кто состоит в браке, хотя по всем остальным параметрам эти люди похожи.

Если вам без причин кто-то не нравится, возможно, вы завидуете и боитесь

Когда уровень раздражения к человеку несопоставим с его действиями, нужно подумать, почему вы испытываете такие чувства, предлагает психолог. Согласно теории поддержания самооценки, люди часто чувствуют угрозу из-за успеха близких и иногда реагируют на это, дистанцируясь от них.

Люди негативно оценивают тех, кого считают успешными, чтобы защитить собственную самооценку, говорится в исследовании. Такое поведение способно временно повысить самооценку.