Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Мнение: почему «цифровые кочевники» вредят обществу

medium.com

В западном обществе все более популярным становится образ жизни так называемых «цифровых кочевников» (digital nomads). Это люди, занимающиеся интеллектуальным трудом, а потому не привязанные к конкретному месту жительства. Используя интернет, они способны работать удаленно и путешествуют по всему миру со своим ноутбуком. В последнее время такой стиль жизни стал вызывать критику. По мнению социолога Пэриса Маркса, «цифровые кочевники» негативно влияют на жизнь общества тех стран, куда они приезжают, чтобы работать.


Исследователь отмечает, что образ жизни «номадов» становится привлекательным для остальных благодаря социальным сетям. Имея возможность работать из самых удаленных мест на планете, кочевники постят в Instagram и Facebook фотографии, на которых рекламируют свою жизнь. По мнению Маркса, это крайне  безответственный подход, поскольку это скрывает проблемы, которые влечет за собой это явление. Он выдвигает три тезиса, согласно которым путь «цифрового кочевника» вредит населению стран, в которых они оказались.

1

«Кочевники» вносят разлад в местное коммьюнити

Представители западной трудовой элиты, способные работать удаленно, вместе со своим ноутбуком привозят в выбранную страну и свою покупательную способность. В развивающихся странах наблюдается динамика, при которой цены опережают в росте доходы населения. Приток внешней покупательной способности ставит местных жителей в еще более жесткие условия. Маркс утверждает, что это больше всего это влияет на рынок жилья.

2

Приезжих не заботят последствия их пребывания

В странах, таких как Индонезия и Тайланд, приток западных квалифицированных специалистов привел к массовому распространению коворкингов. Поскольку приезжие готовы платить больше, чем местные, цены на недвижимость стали значительно расти. Гуру «цифровых кочевников» проповедуют, что в развивающихся странах легко приумножить свой доход, но их совершенно не беспокоит, как это сказывается на жизни местного населения. Аналогичная критика в последнее время раздавалась в адрес сервиса Airbnb — выкупающего предложения на рынке аренды, что ведет к повышению цен на фоне активного спроса.

Исследователь также обращает внимание на то, что работая в других странах и тратя деньги там, «кочевники» не возмещают стране, где они родились, затраченные на них ресурсы. А ведь западное образование, по словам Маркса, во многом обеспечено налогоплательщиками. И это при том, что многие «номады» сами не платят налоги, поскольку находятся за пределами страны.

iStock

3

Привилегии порождают невежество

В погоне за свободной жизнью «кочевники» забывают, что окружены привилегиями западной жизни. Сосредоточение на личном успехе приводит к невежеству и полному игнорированию социальной ответственности. По словам Маркса, на такое отношение к жизни во многом повлияла философия Кремниевой долины. Попавшие туда люди настолько окружены комфортом и привилегиями, что забывают о жизни вне кампусов и хайтек офисов.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews