Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Ученые из MIT создали многоразовую недорогую маску с высокой степенью защиты

Фото: MIT News

Инженеры и исследователи Массачусетского технологического института (MIT) совместно с учебной больницей Гарвардской медицинской школы Brigham and Women’s Hospital создали прототип маски, которая работает так же, как респиратор N95, но при этом ее можно использовать повторно.


Маска под названием iMASC изготовлена из силикона и имеет два отверстия для небольших одноразовых дисков из материала N95, которые служат фильтрами. Это означает, что сами маски можно стерилизовать и использовать повторно, в отличие от N95.

Исследователи привели в British Medical Journal Open несколько способов обработки новой маски, которые не снижают ее эффективность. Например, с помощью парового стерилизатора, или поставив в духовку, или замочив в отбеливателе или спирте. Для обработки использованных N95 требуется специальное оборудование, процесс занимает несколько дней.

Группа из 24 медицинских работников протестировала iMASC. По их словам, в маске удобно дышать, разговаривать, двигать головой и телом, а также выражать эмоции. Что наиболее важно, маска эффективно отфильтровала распыленный в воздухе раствор сахара, имитирующий аэрозоль.

Исследователи готовятся к дополнительным тестам и работают над вторым дизайном маски. Команда планирует получить разрешение на производство от FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) и Национального института безопасности и гигиены труда.

Как сообщила Fast Company, iMASC могут стоить больницам по $15 за штуку. Для сравнения: N95 стоят от $2,8 до $6,95. Конечная цель исследователей — сделать маски доступными для работников здравоохранения, а также широкой аудитории.