Стартап по производству роботов-ресторанов Mezli привлек $3 млн от Y Combinator и других инвесторов
Инженеры из Стэнфорда Алекс Колчински, Алекс Грюбеле и Макс Перхам изобрели автономные модульные рестораны совместно с шеф-поваром Эриком Миннихом. Ранее он работал в мишленовском ресторане испанской кухни The Commissary в Сан-Франциско. Компания называется Mezli, в январе стартап выпустился из акселератора Y Combinator.
Прототип модульного ресторана Mezli уже запущен и обслуживает офис компании KitchenTown в Сан-Матео в Калифорнии, пишет TechCrunch. Робот занимает примерно 18 кв. м. Он представляет собой отдельно стоящие блоки, заполненные ингредиентами. В меню — боулы в средиземноморском стиле, а также гарниры и напитки.
Цены блюд начинаются с $4,99. Гости могут сделать заказ прямо в ресторане или заказать онлайн и забрать еду из «умного» шкафчика или оформить доставку. По словам основателей Mezli, 44% клиентов, попробовавших еду из их модульного ресторана, стали постоянными посетителями.
Компания работает над третьей версией прототипа, которая будет готова к публичному запуску в 2022 году. Ранее Mezli привлекла $3 млн от инвесторов, включая Metaplanet, робототехника Питера Аббеля, ресторатора Заида Аюба и Y Combinator.
Как только Mezli начнет масштабироваться, компания сможет напечатать на 3D-принтере тысячи модульных ресторанов. «Мы рассчитываем открыть тысячу заведений быстрее, чем другие рестораны, благодаря нашему методу массового производства», — сказал Алекс Колчински.