Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Софт «Мой офис» не сможет участововать в госзакупках из-за отсутствия конкурентов в России

Фото: iStock

Импортозамещение офисного софта в российских госструктурах тормозит отсутствие компаний-производителей на рынке. Под определение компании, которой разрешено участвовать в госзакупках, попадает только «Новые облачные технологии» (НОТ) — производитель софта «Мой офис», пишет «Коммерсантъ».


При этом программное обеспечение «Мой офис» не может участвовать в госзакупках: для проведения конкурса необходимо наличие как минимум двух продуктов, соответствующих требованиям. В случае с ПО оно должно не только находиться в реестре отечественного софта, но и соответствовать дополнительным требованиям, введенным в прошлом году.

Чтобы исправить ситуацию, в России необходимо «вырастить» несколько компаний-лидеров, говорит начальник управления корпоративных реформ и закупок аналитического центра при правительстве Павел Тихомиров. Их отсутствие может привести к монополизации рынка и другим негативным последствиям, предупреждает чиновник. 

В реестре помимо «Моего офиса» есть продукты компаний «Базальт» и «Циркон», созданных на основе свободного LibreOffice. Однако их разработчики отказались вносить изменения, которые позволили бы компаниям стать участницами госзакупок. 

Сейчас в госструктурах на продукт «Мой офис» приходится около 4%, на иностранное свободное ПО LibreOffice и OpenOffice — по 5–7%. Лидером по-прежнему остается Microsoft Office, на который приходится оставшаяся доля, объясняет гендиректор «Базальт СПО» Алексей Смирнов.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews