• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Анастасия Татулова, «Андерсон»: Если не заставить город развернуться лицом к предпринимателям, он так и будет к ним задницей

Анастасия Татулова, «Андерсон»: Если не заставить город развернуться лицом к предпринимателям, он так и будет к ним задницей

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Исследование: молодые люди в российских регионах не хотят работать вбелую

Фото: iStock

Четверть (25,4%) неофициально работающих молодых жителей России заявили, что у них не было возможности устроиться на работу официально. При этом официального трудоустройства хотят менее 50% работающих всерую молодых людей из регионов, сообщает РБК со ссылкой на исследование РАНХиГС.


В исследовании «Трудоустройство молодежи. Неформальная занятость молодежи» говорится, что 17,1% опрошенных Центром экономики непрерывного образования РАНХиГС сообщили, что работодатели не хотят устраивать молодых людей официально. А 32,9% заявили об обоюдном желании сохранить «серый» статус. Сами оформляться на работе на хотят 21,4% респондентов.

В рамках исследования ученые опросили неофициально трудоустроенных молодых людей в Ивановской, Свердловской и Новосибирской областях (регионы выбирали из-за различного социально-экономического положения). В опросе участвовали 1,8 тыс. жителей городов в возрасте от 18 до 30 лет. Из них неформально занятыми (работники, которые получают зарплату за свой труд, но считаются безработными) оказались 327 человек.

В исследовании говорится, что неофициально молодые россияне в основном работают в услугах, а также в сферах торговли и транспорта. При этом молодежь в основном работает на малых предприятиях.

Лишь 44,3% участников опроса заявили о желании стать официально трудоустроенными. Причиной такого поведения молодежи может быть недоверие к системе, а также изменение правил игры, считает директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский. Эксперт предположил, что молодые люди либо не рассчитывают на пенсию, либо не планируют до нее доживать.

Отметим, что в докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ) Россия занимает 100-е место в мире по уровню здоровья населения. Несмотря на это, в 2018 году ВЭФ поднял Россию на две позиции в рейтинге конкурентоспособности экономик мира, поместив страну на 43-е место.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews