В 2022 году молодые семьи стали потреблять меньше продуктов питания. Больше всего они сократили потребление молока и молочных продуктов, фруктов, ягод и масла. Менее значительно снизилось потребление рыбы, хлеба, сахара, яиц и овощей. Эксперты объясняют тенденцию желанием сэкономить и переходом на готовую еду.
В 2022 году молодые семьи стали единственной категорией россиян, в которой наблюдалось сокращение потребления продуктов питания, пишет РБК со ссылкой на бюллетень Росстата «Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах Российской Федерации».
Данные Росстата основаны на выборочном исследовании бюджетов домашних хозяйств — оно охватывает 47,8 тыс. респондентов. Под молодыми семьями ведомство понимает семьи, в которых каждый из супругов не старше 35 лет.
По итогам 2022 года эта категория россиян снизила потребление всех основных групп пищевых продуктов — в диапазоне от минус 8% до минус 22% по сравнению с 2021 годом, следует из бюллетеня. При этом у молодых семей доля затрат на продукты в объеме их потребительских расходов увеличилась на 5,4 п. п., до 29,3%.
В 2022 году молодые семьи стали меньше потреблять:
- молока и молочных продуктов — на 22%, потребление сократилось до 217,5 кг в среднем на человека в год;
- фруктов и ягод — на 19%, до 62,8 кг;
- растительного масла и других жиров — на 19%, до 7,8 кг;
- рыбы и рыбных продуктов — на 17%, до 17,5 кг;
- хлеба — на 15%, до 76 кг;
- сахара и кондитерских изделий — на 14%, до 25,6 кг;
- яиц — на 12%, до 199 штук;
- овощей и бахчевых культур — на 9%, до 85 кг;
- картофеля— на 8%, до 44,4 кг.
По данным Росстата, молодые семьи не снижали потребление всех категорий еды даже во время пандемии в 2020 году. Тогда в их рационе стало больше молока и яиц — на 6% и 4% соответственно. Потребление рыбы, фруктов и сахара в тот период не снизилось более чем на 1% по сравнению с 2019 годом.
Эксперты, опрошенные РБК, объясняют снижение потребления желанием россиян сэкономить. Молодые семьи получают меньше господдержки, чем многодетные и пенсионеры, сказал доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН Арсений Мартинчик. Другие причины — переход на здоровое питание, диеты и выбор готовых блюд.
К осени мясо индейки подорожает на 6,5% из-за роста цен на оборудование — группа «Черкизово» планирует с 4 сентября повысить отпускные цены на продукцию этой категории. Кроме того, увеличились расходы на персонал из-за растущей конкуренции за работников.