Новости

Мясо индейки подорожает на 6,5% из-за роста цен на оборудование

К повышению цен на индейку от «Черкизова» привел уход из России производителей запчастей и оборудования для переработки индейки. Кроме того, увеличились расходы на персонал из-за растущей конкуренции за работников. «Черкизово» занимает второе место в России по производству индейки.

Группа «Черкизово» планирует с 4 сентября повысить отпускные цены на продукцию из индейки на 6,5%, пишет «Коммерсант» со ссылкой на уведомление директора «ТД Черкизово» Олега Закова. Сеть «Вкусвилл» подтвердила газете, что получила документ. В «Черкизове» отказались от комментариев. Изменения в цене могут затронуть продукцию и бренда производителя, и собственных марок торговых сетей.

Решение повысить цены было принято из-за увеличения расходов на переработку индейки в два раза. Процесс стал дороже из-за ухода с российского рынка ряда производителей запчастей и оборудования для переработки.

Кроме того, стоимость инкубационных яиц выросла на 19%, транспортные услуги подорожали на 10%, упаковочные материалы — тоже на 10%. В I квартале 2023 года на 19% увеличились расходы на персонал из-за растущей конкуренции за работников в различных отраслях экономики. При этом текущее повышение цен покрывает только часть роста себестоимости, отмечается в письме «Черкизова».

«Черкизово» семьи Михайловых занимает второе место в России по производству индейки (бренд «Пава-Пава»), отмечает издание. По данным Agrifood Strategies и Национальной ассоциации производителей индейки, на которые ссылается газета, в 2022 году производитель выпустил 80,5 тыс. т продукции в убойном весе. Первое место по выпуску занимает ГК «Дамате» с 215,5 тыс. т.

По предварительной оценке Agrifood Strategies, в I полугодии 2023 года производство мяса индейки в России в целом выросло на 7–8% год к году, до 219,8–221,8 тыс. т. При этом спрос на индейку как на альтернативу курице и говядине в России увеличивается, заявил президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. По его словам, выпуск говядины и баранины не растет, а на рынке куриного мяса «присутствует небольшой дефицит».

В Минсельхозе, по информации газеты, согласны с тем, что потребление индейки стабильно растет. За последние пять лет Россия увеличила выпуск этого вида мяса вдвое и стала второй страной по его производству в мире. Директор «Якова и партнеров» Олег Шендерюк отметил, что темпы роста потребления индейки начали замедляться и в дальнейшем вряд ли будут превышать 3–5%. Причиной он назвал «скромную» динамику доходов россиян.

В конце июля цена на килограмм курицы обновила исторический максимум. Теперь, согласно Росстату, 1 кг мяса стоит 196,93 руб. По мнению экспертов, это связано с проблемами поставки кормов, оборудования и ветпрепаратов.