• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Космический стартап Momentus Михаила Кокорича привлек $8,3 млн

Фото: iStock

Космический стартап Momentus, основанный российским предпринимателем Михаилом Кокоричем в США, привлек $8,3 млн. Об этом говорится в сообщении компании. Опрошенные Inc. эксперты уверены, что в ближайшее время тренд на освоение дальнего космоса сохранится.


Лид-инвестором стала инвесткомпания Prime Movers Lab. Также в посевном раунде приняли участие фонды Liquid 2 Ventures, One Way Ventures, Mountain Nazca и стартап-акселератор Y Combinator.


дакин слосс

Prime Movers Lab

«Momentus не только разработал новаторские и эффективные космические ракеты, но и подтвердил массовый спрос на такие услуги. Мы очень рады поддержать эту экстраординарную команду опытных предпринимателей и ветеранов космической отрасли. Нас впечатляют темпы появления новых космических технологий, которые, как мы ожидаем, только увеличатся после демонстрационного запуска, намеченного на первую половину 2019 года».

Momentus собирается запустить свой первый космический буксир Vigoride в первом квартале следующего года. Аппарат будет работать на плазменном двигателе с топливом на основе воды.

В 2020 году Momentus планирует начать коммерческие космические перевозки с помощью Vigoride. В 2021 году компания начнет запускать космические миссии.

Алия Прокофьева, президент ГК «Галактика», в разговоре с Inc. указала, что интерес инвесторов к Momentus говорит об усилении тренда на освоение дальнего космоса.


алия прокофьева

президент ГК «Галактика»

«Для международной космической отрасли это сигнал: сейчас силен тренд на освоение не просто околоземной орбиты, а дальнего космоса. Проект заточен на развитие технологий для доставки в космос, по доставке спутников на Луну. Это станет следующим этапом продвижения в этой сфере. Для России это практически ничего не значит: Михаил делает стартап в США, а не здесь. В России Михаил столкнулся с суровыми реалиями, потому что здесь космические проекты никому не интересны».

С Прокофьевой согласен Валерий Комиссаров, старший менеджер проектов Кластера передовых промышленных технологий Сколково.

«Компании, занимающиеся освоением дальнего космоса — следующий тренд венчурных инвестиций в частную космонавтику после закончившегося в конце 2017 периода инвестирования в спутниковые проекты. Учитывая развитие новых методов производства и постепенное снижение стоимости запуска, можно ожидать появления новых проектов в данном сегменте», — сказал он в беседе с Inc.

Кокорич создал Momentus в 2017 году вместе с вице-президентом Сбербанка Львом Хасисом (первое образование Хасиса — PhD в аэрокосмической отрасли). Компания хочет внедрить технологию, которая позволит использовать воду как топливо и радикально снизить стоимость космических перевозок.

В интервью проекту Елизаветы Осетинской «Русские норм!» Кокорич говорил, что стоимость отправки полезного груза массой 100-200 кг с Земли на околоземную, а с неё на лунную орбиту должна быть ниже $10 млн.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России