Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В Moody’s назвали условия для повышения рейтинга России до инвестиционного

Фото: iStock

Международное рейтинговое агентство Moody’s допустило возможность повышения рейтинга России до инвестиционного уровня в 2019 году. Об этом заявила вице-президент Moody’s Кристин Линдоу, передает РБК.


По словам Линдоу, повышению рейтинга будет способствовать более активная работа правительства с частным сектором над решением социальных и инфраструктурных проблем. Кроме того, повысить прогноз роста экономики (и улучшить инвестклимат) поможет реализация заявленных экономических мер.


Кристин Линдоу

вице-президент Moody’s

«Если взять возможность повышения рейтинга России, положительные факторы сейчас преобладают… Мы считаем, что есть все предпосылки для повышения рейтинга до инвестиционной категории в течение следующего года при условии отсутствия сюрпризов, обусловленных санкциями, а также геополитической или внутриполитической обстановкой».

К понижению рейтинга, по оценке вице-президента Moody’s, может привести ухудшение бюджетных показателей, ограничивающих возможности поглощения шоков. Рейтинг могут понизить из-за снижения кредитного потенциала банковской системы на фоне санкций и возникновения геополитических и внутриполитических рисков из-за затруднения доступа к рынку капитала.

Сейчас у России «мусорный» (неинвестиционный) рейтинг Ba1 по версии Moody’s. В конце января 2018 года агентство улучшило прогноз по экономике России со «стабильного» на «позитивный» на фоне того, как Россия справлялась с шоковыми ценами на нефть и санкциями. Moody’s последним из тройки рейтинговых агентств сохраняет рейтинг России на «мусорном» уровне. По версии Fitch и Standard&Poor’s, у России инвестиционный уровень BBB-.

По словам экономиста Nordea Bank Татьяны Евдокимовой, двух инвестиционных рейтингов России достаточно для привлечения капитала. Евдокимова отметила, что уровень рейтинга — запаздывающий индикатор, поскольку отечественные кредитно-дефолтные свопы уже достигли уровня страны с инвестиционным рейтингом. Несмотря на то, что решение Moody’s даст позитивный сигнал рынку, экономист не ожидает, что повышение рейтинга от Moody’s изменит поведение инвесторов: главную роль сейчас играют санкции.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews