• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

REDKEDS: как продержаться на быстро меняющемся рекламном рынке 14 лет, проспав IT-революцию, но оставаясь в тренде

REDKEDS: как продержаться на быстро меняющемся рекламном рынке 14 лет, проспав IT-революцию, но оставаясь в тренде

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Идеи по ходу дела могут изменяться, а люди – нет». Аркадий Морейнис — о токенизации человека как способе инвестиций

Фото: iStock

Собственные токены стали выпускать не только проекты, но и люди. О том, почему у токенизации как у способа инвестиций есть будущее, рассказал инвестор Аркадий Морейнис в своем Telegram-канале «Тёмная сторона».


По словам Морейниса, у инвестиций в человека есть свои плюсы. «Мы действительно инвестируем в людей, а не в идеи – идеи по ходу дела могут изменяться, а люди – нет», — объясняет он. В частности, это дает возможность инвестировать в молодых предпринимателей, идеи которых могут превратиться в перспективные проекты.

Выпуск токенов имени самого себя — новая и интересная идея, но пока ее сложно полноценно реализовать, говорит инвестор. Одна из причин — отсутствие регулирования.


аркадий морейнис

инвестор

«Прелесть схемы состоит в росте акций человека, стоимости его токенов. Но в этом случае токен становится ценной бумагой по мнению регуляторов финансового рынка и должен проходить стандартные процедуры одобрения в комиссии по ценным бумагам. С практической точки зрения – это пока непреодолимое препятствие.

Чтобы обеспечить работоспособность схемы, мы должны уметь контролировать все денежные потоки человека – по разным банкам, счетам, долям в компаниях, юрисдикциям. Должны иметь простую процедуру одобрения „дивидендных выплат“, судебного разбирательства и форсирования выплат в случае невыполнения обязательств. Если все выплаты не перейдут в один большой блокчейн – это с практической точки зрения невозможно. Да и „один большой блокчейн“ представляется утопией».

Один из вариантов токенизации — заключение агентского договора с инвестором. В таком случае токенизируемый человек будет нанимать инвестора для выполнения определенных работ, а именно — снабжения его деньгами, указывает Морейнис. Однако такой договор заключается только в рамках определенного рода деятельности, и если предприниматель захочет заняться чем-то другим, с инвестором придется расстаться.

Кроме того, такой договор позволяет токенизируемому человеку разорвать контракт. Вероятно, инвестору удасться потребовать компенсации через суд и выиграть дело, но речь пойдет о незначительной сумме, считает Морейнис.


аркадий морейнис

инвестор

«Все вышесказанное с точностью до деталей верно для любой юрисдикции. В условиях глобализации и наличия возможностей у успешного стартапера токенизироваться, например, в России, а потом уехать и сорвать куш в Кремниевой долине – это рождает еще и проблему межгосударственных правовых и налоговых соглашений в этой области».

На прошлой неделе себя токенизировал основатель LavkaLavka Борис Акимов. По словам предпринимателя, владельцы токенов смогут купить его личное время и воспользоваться его знаниями. Цена  токенов BorisAkimov будет зависеть от того, насколько хорошо он ведет бизнес.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса