Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Голландский стартап по производству мяса из пробирки Mosa Meat привлек $55 млн

Фото: www.mosameat.com

Голландская компания Mosa Meat, которая еще в 2013 году выпустила свой первый бургер, выращенный в лабораторных условиях, привлекла $55 млн, пишет Sifted. Инвестором выступил люксембургский фонд Blue Horizon Ventures.

Mosa Meat планирует использовать инвестиции для расширения собственного завода в Маастрихте, где компания намерена запустить производственную линию, а также для получения европейских лицензий на продукцию.

«В следующие три года мы планируем расшириться до одной производственной линии промышленного масштаба, работать с регулирующими органами, чтобы продемонстрировать безопасность выращиваемого мяса, и представить потребителям первую выращенную говядину», ― комментирует руководитель производства Mosa Meat Сара Лукас.

Mosa Meat ― голландская компания, которая в 2013 году выпустила первый в мире бургер из мяса, выращенного в лабораторных условиях. Принцип производства компании отличается от продукции Beyond Meat и Impossible Foods, которые производят гамбургеры из мяса на растительной основе.

Mosa Meat производит мясо из пробирки. Процесс производства такого продукта включает в себя получение стволовых клеток из мышц животных и применение белка, который позволяет клеткам вырасти в большие куски мяса. Получение исходных клеток от животных требуется только один раз, в дальнейшем они уже не нужны — сродни производству йогуртовых культур.

Первый гамбургер, который компания выпустила семь лет назад, стоил €250 тыс. ― производство профинансировал сооснователь Google Сергей Брин. Высокая цена продукта обусловлена дороговизной сыворотки, в которой выращивали клетки. Для производства гамбургера использовалась фетальная бычья сыворотка (FBS). Один литр этого материала стоит до $900.

В Mosa Meat отмечают, что сейчас продукт производится без FBS, поэтому стоимость каждого бургера удалось снизить до €9. В команде стартапа работает 50 ученых, сейчас они заняты разработкой технологии, которая позволит удешевить процесс производства, говорит Лукас.

Как отмечает Sifted, Mosa Meat стала одной из немногих компаний по производству лабораторного мяса, которой удалось заручиться поддержкой инвесторов. Другие игроки рынка сообщают, что им трудно привлечь финансирование, так как они работают со сложными пищевыми технологиями, которые не окупаются так быстро, как вложения в IT.

«В самом начале, когда мы только начали представлять свою концепцию инвесторам, многие улыбались мне, будто я сумасшедшая, нас не воспринимали всерьез. Но постепенно понимание меняется», ― говорит Лаура Гертенбах, основатель другого стартапа по производству лабораторного мяса Innocent Meat, который базируется в Германии.

По словам руководителя производства Mosa Meat Сары Лукас, компания намерена получить разрешение регулирующих органов на продукт в течение 1,5 лет.

«Мы прилагаем все усилия, чтобы выйти на рынок, потому что мы хотим начать оказывать реальное влияние на индустрию как можно скорее, ― говорит она. ― Мы стремимся разработать более гуманный способ приготовления настоящей говядины и в конечном счете изменить мировую продовольственную систему».